QRCode

小鰭鰭尾鯙

Little-fin Moray

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Uropterygius micropterus (Bleeker, 1852)

形態:魚體較細長;眼睛瞳孔直徑較小。鰓孔前方之鰓位側線孔單個。頜齒雙列,內側者較大且數量較少,細針狀,頜間具有2~3顆較大且可倒伏的牙齒,其後方則排列有單列小型的鋤骨齒。魚體由灰白至灰褐色,體表有許多深色交錯的網狀細紋;頭部腹側及魚體腹側顏色較淡。眼虹彩為白色,且虹彩上具有一深色的橫帶。體長可達25公分。

分布:西印度洋的南非、紅海;西太平洋的日本;中部太平洋的密克羅尼西亞和薩摩亞等海域。在台灣多見於成功、蘭嶼、貓鼻頭、恆春、小琉球等地。

生態習性:棲息於潮間帶或亞潮帶珊瑚岩礁海域,活動水深通常在3公尺以內。捕食小型無脊椎動物(如端…³類等)或魚類。夏季為主要的生殖季節,能多次產卵。生殖行為是由多尾雄鯙追逐單一尾雌鯙,雄鯙攫咬雌鯙的頭胸部,並以尾部扭纏雌魚的腹部,進而排放精卵,產下數百粒直徑約3公釐的浮性卵粒。在生殖季裏,雄鯙或種鯙間常彼此攻擊對方的頭部和尾部,在體表留下許多淡色的咬痕。

利用:體型小,幾乎無食用價值。可供飼養、玩賞。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:海鰱亞組(Subdivision Elopomorpha)

目:鰻鱺目(Ordre Anguilliformes)

亞目:海鱔亞目(Suborder Muraenoidei)

科:鯙科或海鱔科(Family Muraenidae),Moray Eels,Morays

小鰭鰭尾鯙

Little-fin Moray

Little-fin Moray 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
小鰭鰭尾鯙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: