QRCode

鯝魚(苦葳)

Kooye

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Varicorhinus barbatulus (Pellegrin, 1908)

形態:體延長而略圓;頭寬圓而稍尖;吻短,圓鈍而凸出;口寬而橫裂於吻之下方,略成弧形;有兩對極小的吻鬚及頜鬚;體背黃綠色,腹部淡白。

分布:台灣的淡水水系。

生態習性:鯝魚(圖(一))棲息高海拔的河川上游,水溫低於20℃的中下游河川亦可見其蹤跡。正常魚的體背為黃綠色,腹緣為白色,各鰭為黃色,而很不易獲得此橘紅色的變種鯝魚(圖(二)),或許這是對環境變化的警訊。嗜食水底岩石附著藻類的草食性魚類。

利用:是溪釣的主要魚種,飼養容易,具觀賞與食用價值。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鯉目(Order Cypriniformes)

首目:骨鰾首目(Superorder Ostariophysi)

系:耳鰾系(Series Otophysi)

科:鯉科(Family Cyprinidae),Carps or Minnows

鯝魚(苦葳)

Kooye

Kooye 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鯝魚(苦葳) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: