QRCode

大麻鷺(大麻鳽)

Eurasian Bittern

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Botaurus stellaris

形態:體長約76公分,為麻鷺中體型最大者。頸粗,體型粗壯結實,全身黃褐色,有黑色斑紋,頭頂黑色。腳褐色,喙黃色。

分布:共2亞種,分布於歐亞大陸及非洲的溫帶地區。大麻鷺在冬季溪流結冰的地區會進行遷徙,在氣候較不嚴酷的地區則是留鳥。但是亞成鳥於離巢之後,都會有明顯的遷徙行為。

生態習性:偏好有濃密植物的溼地,通常這種棲地有穩定的淺水位及如蘆葦般的高大挺水植物。拍翅緩慢,飛行類似貓頭鷹,飛行時頸子內縮,但是短距離行時脖子常常是伸直的。覓食方式是緩慢的行走,偶爾停一下,以魚類為主食,其他食物包括兩棲類,小型哺乳動物、小型爬蟲、昆蟲及鳥類。幼鳥常常吃蝌蚪。繁殖期開始時,在沼澤區可以聽到大麻鷺發出特殊的鳴叫聲,雄鳥的領域性很強,會對於侵入的其他雄鳥加以攻擊,打鬥劇烈時會導致一方死亡。特殊的紀錄是大麻鷺及澤鵟(Circus spp)由於棲地重疊而互相攻擊,有時甚至使得澤鵟棄巢。展示飛行是在蘆葦沼澤上劃著圓圈飛行,常常數隻鳥一起飛。每對單獨繁殖,有時會有一夫多妻的情形,但是不常見。巢由蘆葦枝及其他沼澤植物組成一個平台,由雌鳥單獨完成,每巢產橄欖褐色的卵4~5枚,孵化期約25天。雄鳥較少參與育雛,幼鳥50~55天之後離巢。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸛形目(Order Ciconiiformes)

科:鷺科(Family Ardeidae)

大麻鷺(大麻鳽)

Eurasian Bittern

Eurasian Bittern 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大麻鷺(大麻鳽) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: