QRCode

斑胸草雀

Zebra Finch

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Taeniopygia guttata

形態:體長約12公分。喙紅色,腳橘紅色,眼睛的虹膜紅色。雄鳥頭頂至後頸部灰色,下喙基部白色,眼下有一道黑色條紋,耳部橘紅色,背部灰褐色,尾上覆羽黑色,尾羽有黑白相間的橫紋。喉部至上胸部為白底有黑色或是灰色細紋,腹側紅褐色有白色斑點,腹部中央和尾下覆羽白色,胸腹之間有一道黑色橫紋。雌鳥的羽色較樸素,身體背部為灰色或褐色,腹面約為白色。

分布:分布於澳洲及印尼東部的一些群島。

生態習性:斑胸草雀是澳洲內陸最普遍的鳥種之一,以種籽和昆蟲為食物,棲息於半乾燥但是靠近水源的地區,每天都需要喝水。由於牧場會築水塘給牲畜,也提供了澳洲內陸中原本得來不易的水源,因此斑胸草雀的數量在過去一個世紀以來不斷的增加。整年都成群活動,一群從10隻到100隻,生性活躍,經常發出短的鼻音。繁殖也是集體築巢,數對一起在一個灌木中築巢,鳥巢為球形,在側邊開口。一夫一妻制,終身有相同的配偶,可能在一年當中的任何季節繁殖,繁殖的時間和雨量、食物的豐富度、氣溫以及上一次繁殖的狀況有關。通常早上覓食,下午到水塘或是牧場的蓄水池喝水和洗澡,並會幫對方理羽毛。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:梅花雀科(Family Estrildidae)

斑胸草雀

Zebra Finch

Zebra Finch 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
斑胸草雀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: