QRCode

二趾樹懶

Two-toed Tree Sloth

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Choloepus didactylus (Linnaeus, 1758)

形態:體被短毛外覆長毛,頭肩部顏色較淡。濕季時,毛上常因有藻類生長而呈綠色;頭軀幹長54~74公分,幾乎無尾,體重4~8.5公斤;前肢僅略較後肢長,腳小而彎,前肢二指、後肢三趾,趾頭幾乎連在一起,但各自延伸出1隻長爪(圖6-3),爪長可達7.5公分。頸椎有6~8塊,共有18顆牙齒,上頜10顆,下頜8顆。

分布:哥倫比亞內安地斯山東側、委內瑞拉、圭亞那、厄瓜多、祕魯、巴西北部。

生態習性:樹棲性,居住在森林中,幾乎終年吊掛在枝幹上,偶而會在樹枝間移動,在地面走動時,是以四肢慢慢爬行,也會游泳;通常動作緩慢,天敵包括美洲豹、美洲豹貓、及其他野生貓科動物。雖可以利爪和牙防衛自己,但自衛能力差,通常以白天靜止不動,藉保護色減少被天敵發現的機會,主要在夜間活動,並以長毛厚皮自保。二趾樹懶體溫變化很大,在24~33℃之間,所以只生活於近赤道地區。牠們可分辨彩色,嗅覺佳,但聽覺差。牠們的食物以幼葉、嫩莖、芽、果實為主。雌獸常成群,雄獸多單獨活動,在有些地方終年可生殖,懷孕期約5~6個月,母獸在胸部有1對乳頭,一胎1仔,出生時體重約350~454公克,20~25天後可自行吊掛,5個月可單獨活動,但可能和母獸在一起達2年,雌性約3.5年達性成熟,雄性約4~5年達性成熟,壽命可達27年9個月。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:異關節目(Order Xenarthra)

科:大地樹懶科(Family Megalonychidae)

二趾樹懶

Two-toed Tree Sloth

Two-toed Tree Sloth 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
二趾樹懶 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
二趾樹懶 Choloepus didactylus

引用網址: