QRCode

懶熊

Sloth Bear

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Melursus ursinus (Shaw, 1791)

形態:體被黑色長毛,肩部的毛尤其長,胸前月輪為V或Y型,頭軀幹長140~180公分,尾長10~12.5公分,肩高61~91.5公分,體重55~145公斤。

分布:印度、尼泊爾、孟加拉、斯里蘭卡。

生態習性:主要棲息在森林中,日夜均會活動,但以夜間為主,冬天不沉睡;食性除白蟻外,亦吃其他昆蟲、幼蟲、蜂蜜、卵、腐肉、草、花、果等;由於覓食白蟻時會挖開蟻窩,把塵土碎屑吹走,再“吸食”白蟻,因而有許多構造上的特化,包括唇突出,鼻吻可靈活轉動,鼻孔可隨意閉合,缺內上門齒,門齒處形成1個洞,以便舌頭伸縮吸食白蟻;懷孕期6~7個月,一胎2~3仔,會和母熊在一起直到2~3歲,圈養下壽命可達40年。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:食肉目(Order Carnivora)

科:熊科(Family Ursidae)

懶熊

Sloth Bear

Sloth Bear 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
sloth bear 懶熊
懶熊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
懶熊 Melursus ursinus
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
懶熊 Melursus ursinus
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
懶熊 sloth bear

引用網址: