QRCode

貓熊(大熊貓)

Giant Panda

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Ailuropoda melanoleuca (David, 1869) 分類地位仍有爭議,有學者認為應獨立為貓熊科中唯一的種類,亦有學者認為應將其歸為浣熊科。

形態:外形特殊,雙眼周圍、雙耳、前肢與肩部、以及後肢為黑色,身體其餘部分為白色,但隨年齡增加,毛色逐漸變深。頭軀幹長120~150公分,尾長12.7公分,體重75~160公斤。頭大,頰肌發達便於咀嚼,第二、三前臼齒及臼齒寬大便於研磨食物,前肢有特化的第五指以助執握竹幹。

分布:中國大陸甘肅、陝西、四川等地。

生態習性:主要棲息在高海拔森林有密竹處,一般分布在海拔 2,700~3,900公尺處,但冬季可能下到800公尺,主要在地面活動,但亦會爬樹,以晨昏及夜間活動為主,一天活動距離可達596公尺;以竹筍為主食,一天進食時間約10~12小時,平均每天要吃約12.5公斤的竹筍,也會吃其他一些植物,偶而吃魚、蹄兔、鼠類。常到處活動,以尿液、爪痕、磨擦樹幹在路上標記,生殖季在3~5月,發情週期僅12~25天,發情高峯僅1~5天,懷孕期97~163天,延遲著床,一胎可生1~3仔,但通常只有1仔存活,8~9個月斷乳,18個月後離開母熊,5.5~6.5歲成熟,壽命約30年。棲地破壞,獵捕使數量下降,人工復育計畫進展緩慢。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:食肉目(Order Carnivora)

科:熊科(Family Ursidae)

貓熊(大熊貓)

Giant Panda

Giant Panda 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
giant panda 大熊貓;大貓熊
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
giant panda 大熊貓;大貓熊
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
giant panda 大熊貓;大貓熊
貓熊(大熊貓) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: