QRCode

瑞氏海豚(花紋海豚)

Risso's Dolphin

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Grampus griseus (G. Cuvier, 1812)

形態:出生時體長1.2~l.5公尺,成體3~4公尺。『花紋』海豚顧名思義身上有許多白色條紋,大多是其他同種個體留下的齒痕,有的是與烏賊纏鬥所留下的圓形吸盤疤痕,但幼體則沒有這些花紋;這些不同的刮痕與深淺差異體色是最好的個體辨識。體態粗狀,頭鈍圓,額隆處有一道明顯縱凹溝。通常無上頜齒,下頜有2~7對釘狀牙齒,年老個體牙齒磨損嚴重,甚至掉光。

分布:在全世界分布很廣,由溫帶跨至熱帶,深洋至大陸棚。在台灣東海岸常見,其分布水域之水深以300至1,000公尺較多。

生態習性:每群25至數百隻,偶與其他種類同游;攝食魷魚及甲殼類。海上行為包括胸鰭及尾鰭拍水或浮窺,同一群動作當整齊一致。個性沉穩,躍身擊浪較少。

綱:T0000000886--哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:T0000000977--鯨目(Order Cetacea)

亞目:T0000000983--齒鯨亞目(Suborder Odontoceti)

科:T0000000988--海豚科(Family Delphinidae)

瑞氏海豚(花紋海豚)

Risso's Dolphin

Risso's Dolphin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
瑞氏海豚(花紋海豚) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: