QRCode

弗氏海豚

Fraser's Dolphin

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Lagenodelphis hosei. (Fraser, 1956)

形態:出生時體長1公尺,成體約2.6公尺,體格粗壯,短吻,胸鰭、背鰭及尾鰭緒均較小;自眼部至肛門有一顯著黑色帶,年齡越大,此帶越寬,此暗帶深淺會因地域及性別不同而有差異,東太平洋族群的顏色較深,成熟雄性又較雌性深且寬。

分布:全球熱帶遠洋深海區。目前紀錄以太平洋較多,大西洋及印度洋罕見。在台灣附近,主要是出現在東海岸,幾乎只在200~1,000公尺深海域。

生態習性:在一般海豚中,本種個性稍羞怯緊張,不隨船游行,每當船隻靠近約50~100公尺,整群會聚合,個體之間會形成緊密的團隊,有數百至數千隻大群,並以高速閃避,倉皇如逃難般奔離,行進方向也常突然改變,在水面常激起大片水花。經常與其他遠洋性鯨豚混群結隊,如瓜頭鯨、偽虎鯨、熱帶點斑原海豚、花紋海豚、飛旋原海豚及條紋原海豚等。

綱:T0000000886--哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:T0000000977--鯨目(Order Cetacea)

亞目:T0000000983--齒鯨亞目(Suborder Odontoceti)

科:T0000000988--海豚科(Family Delphinidae)

弗氏海豚

Fraser's Dolphin

Fraser's Dolphin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
弗氏海豚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
弗氏海豚 Lagenodelphis hosei

引用網址: