QRCode

瓶鼻海豚

Bottlenose Dolphin

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

形態:出生時體長約1~1.3公尺,成體1.9~3.8公尺,雄性稍大。體形略粗壯,吻端通常粗短,眼至胸鰭間有細紋(少部分個體無)。全身約成均勻鉛灰色,上深下淺,在背鰭下方有時約略見一抹淡色的上揚紋,背鰭位於背部中央,呈鐮刀狀。本種體型大小、體色及斑點變異在不同海域的差異很大,常因不同地理區其族群外形宛若兩種,目前世界趨勢是暫以1種視之。台灣位處亞熱帶,在澎湖地區有明顯2型,體型大者稱為太平洋瓶鼻海豚(T. t. trancatus, gilli form),體型較粗壯,吻短;另一類個子較小(T. t. trancatus, aduncus form),體較修長,吻稍長,腹部在年長時會有許多斑點。

分布:分布廣闊,除了兩極,世界各大洋遠海和近岸都有,通常不超過南北緯45度。在台灣東西兩岸之分布亦有些差異,東海岸常見者為太平洋瓶鼻海豚,可能較偏愛深水域,分布水深較廣,而在澎湖附近常見南方瓶鼻海豚較偏愛淺水域。

生態習性:瓶鼻海豚在海面上非常活潑,常有尾鰭擊浪、躍身擊浪、船首乘浪等動作。群體大小多在20隻以下,在深海區亦有數百隻之大型群體,社會結構較鬆散,群體內的個體流動率高。常與其他種混群,雜交種在水族館及野外皆有記錄。是最早被馴養的鯨類動物,也是水族館最常見的明星。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:鯨目(Order Cetacea)

亞目:齒鯨亞目(Suborder Odontoceti)

科:海豚科(Family Delphinidae)

瓶鼻海豚

Bottlenose Dolphin

Bottlenose Dolphin 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
瓶鼻海豚 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
瓶鼻海豚 Tursiops truncatus

引用網址: