QRCode

四不像(大衛鹿)

Pere David\'s Deer

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Elaphurus davidianus (Milne-Edwards, 1866)

形態:鹿角特殊,前枝分叉,後枝不分叉,尾巴是所有鹿科動物中最長的,蹄似馴鹿的蹄,寬大且蹄間有無毛的皮相連;夏季毛色黃褐色到紅褐色,肩部有黑色縱帶,雄鹿喉部鬃毛和雌雄尾部鬃毛顏色較暗;冬季毛較厚長,毛色灰褐色,喉部與體側較暗;頭軀幹長183~216公分,尾長22~35.5公分,肩高122~137公分,雄鹿體重平均214公斤,雌鹿體重平均159公斤。

分布:原本分布於中國大陸東北部與東部,現在野生族群已滅絕,只有圈養族群。

生態習性:本種由於角、蹄、尾等特徵與一般鹿不同而被稱為四不像,又因為是大衛神父介紹給西方世界而被稱為大衛鹿;原本棲息在沼澤濕地,食物以草和水生植物為主;雌雄鹿一年當中有半年的時間分開棲息,雄鹿的鹿角通當12~1月脫落,新角立刻長出,5月長全,6~8月的生殖季,雌鹿會聚成小群,此時雄鹿會前來爭取交配機會,爭鬥時不僅會用角與牙齒互鬥,也會立起以前腳互踢;雌鹿的發情週期為20天,懷孕期平均288天,一胎通常1~2仔,出生時體重約11公斤,身上有白色斑點,2年3個月性成熟,圈養狀況下壽命可達23年3個月。

綱:T0000000886--哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:T0000001010--偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:T0000001018--鹿科(Family Cerervidae)

四不像(大衛鹿)

Pere David\'s Deer

Pere David\'s Deer 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
四不像(大衛鹿) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: