QRCode

非洲溝齒沼鼠

African Swamp Rat, Groove-toothed Rat

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Otomys irroratus (Brants, 1827)

形態:本屬動物頭軀幹長12.7~21.7公分,尾長5.5~15公分,體重60~255公克,頭圓耳小,毛長,粗而密,背部褐色到黑褐色,腹部顏色較淺,尾短、有毛,通常背面顏色較深;上門齒向內彎曲,門齒有溝槽。

分布:辛巴威、南非和鄰近的莫三比克部分地區。

生態習性:本屬是溝齒沼鼠亞科(Otomyinae)中分布最廣者,相當於歐亞大陸的田鼠亞科(Microtinae),都是以草和禾草為主食,居住在潮濕的草生地,在草叢中有活動的路徑。本種棲息在草生地、沼澤、疏林、灌木叢等地,會以草葉築窩,族群密度每公頃16~42隻,活動範圍約20公頃,通常單獨活動,終年可生殖,一年最多可生5胎,一胎只生1~4仔,懷孕期40天,出生時體重12.5公克,雖然早熟有毛,且可自己活動,2天後睜眼,但會吸附在母鼠乳頭上7天,13天後斷奶,雌鼠9-10週性成熟,雄鼠則需13週。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:囓齒目(Class Rodentia)

科:鼠科(Family Muridae)

非洲溝齒沼鼠

African Swamp Rat, Groove-toothed Rat

African Swamp Rat, Groove-toothed Rat 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
非洲溝齒沼鼠 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
非洲溝齒沼鼠 Otomys irroratus

引用網址: