QRCode

新幾內亞盲蜥

New Guinea Blind Skink

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Dibamus novaeguinea (Dumeril & Bibron, 1839)

形態:全長最大約30公分;身體細長形,四肢闕如,外表看不見耳孔,額鱗前的鱗片癒合成1大片吻鱗,上睫鱗與眶上鱗癒合成1大片長形的眼鱗並蓋住眼睛,額鱗及頂間鱗大形,後頭部為圓鱗,每側各具1長1小的上唇鱗及1片長形的下唇鱗;雄性個體在肛孔前,有一具長型鱗片呈三角形的後腳痕跡,翻開後可見一大型肛前孔,尾短而鈍;全身背面帶紫的褐色,腹面灰白色。

分布:由印度的尼古巴群島(Nicobar Is.)到新幾內亞島一帶。

生態習性:出沒於熱帶雨林區,地棲性,會於地下掘洞而居,其卵橢圓形為硬殼卵,產於倒木上。

目:有鱗目(Class Squmata)

亞目:蜥蜴亞目(Suborder Lacertilia)

科:盲蜥科(Family Dibamidae),Dobamids, Old World Burrowing Lizards

新幾內亞盲蜥

New Guinea Blind Skink

New Guinea Blind Skink 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
動物學名詞
New Guinea Blind Skink 新幾內亞盲蜥
新幾內亞盲蜥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
新幾內亞盲蜥 New Guinea Blind Skink
學術名詞
動物學名詞
新幾內亞盲蜥 Dibamus novaeguinea

引用網址: