QRCode

動力體

Dynamosphere

盧玉珍
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:拉邦動作分析名詞。是動作動力(Dynamics)和動勢周圍(Kinesphere)的綜合。意指動作的順序與勁力(Effort)、形(Shape)、身體(Body)、和空間(Space)是相偕出現的。其中,動作質地之不同又有賴於動作者不同的內心態度及動作本身之類緣性的呈現,而造就了不同的動力感受。依其「搖擺的球體」之理想,拉邦把動作按照其序譜所形成之動力稱之為優動力,而其動作順序之邏輯,拉邦則稱之為空間和諧律,二者之結合即為一動力體。晚近更有人倡言以「動力體」的觀點,發展所謂的「心理的動勢周圍」(Psycho-lozical Kinesphere),但論點尚待進一步的檢驗。

參照:Vera Maletic《Body-Space-Expression》1987、Rudolf von Laban《The Language of Movement》1974、Valerie Preston-Dunlop ""Dance Dynamics: Focusing on the Rhythmic Form of the Movement Itself.""《Dance Theatre Journa》l 13 (2) Autumn / Winter 1996, PP. 28-33、《The LMA Compendium》1990.

動力體

Dynamosphere

Dynamosphere 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
DYNAMOSPHERE 動力範圍
動力體 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: