QRCode

葛拉祖諾夫,亞歷山大

Glazunov, Alexander (1865-1936)

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。俄國作曲家,生於聖彼得堡,卒於巴黎。他生長在一個充滿音樂氣氛的家庭,父親為業餘小提琴家,母親為鋼琴家,童年時就常到聖彼得堡大學旁聽,隨名師艾勒諾夫斯基(Elenovsky)和巴拉基雷夫(M. A. Balakirev, 1837-1910)學習鋼琴與作曲理論。1879年他發表第一首交響樂,由巴拉基雷夫指揮演出,李姆斯基-柯薩可夫(N. Rimsky-Korsakov, 1844-1908)對葛拉祖諾夫的作品極為讚賞,收他為門徒,除了作曲外還授與他管弦樂法,並影響到他後來的芭蕾音樂配器特色。1884年他隨巴拉基雷夫到西方訪問,會晤李斯特(F. Liszt, 1811-1886),1885年他在巴黎世界博覽會指揮自己的第二交響曲,得到世界級的認許及聲譽,1905年任聖彼得堡學院院長。葛拉祖諾夫的芭蕾音樂一方面繼承柴科夫斯基(P. I. Tchaikovsky, 1840-1893)的優雅旋律風格。另一方面又吸收李姆斯基-柯薩可夫的配器專長,尤其是對弦樂器的感覺掌握與表現尤為突出。他一生創作了三部芭蕾,其它音樂作品也受到編舞家喜愛。他的三部芭蕾都是與古典芭蕾大師裴堤帕(M. Petipa, 1818-1910)合作;《雷蒙達》(Raymonda, 1898)是三幕芭蕾劇,劇中應用了很多匈牙利民謠為旋律主題,不但適合舞蹈,同時還展示出他那豐富多彩的配器特色及作曲技巧。《季節》(The Seasons, 1900)為一幕芭蕾。他再次應用出色的旋律和配器技巧,表現出富有對比的四季景色 ── 冬天的蕭瑟,春天的生機與喜悅,夏天的傭倦和秋天收穫季節之狂歡。《俄國士兵》(Les Russes D`Amour, 1900),這部芭蕾在西方很少上演,音樂也是以旋律,節奏及配器出眾。葛拉祖諾夫雖然被蘇聯選為代表國家人民的藝術家,但他只為音樂而音樂,對政治並沒有很大的興趣,1905年他從聖彼得堡音樂教授升為主任後,全力專注於教學,訓練了很多極為優秀的新一代俄國作曲家,其中最著名的是蕭斯塔可維契(M. Shostakovich, 1938-)。其它與舞蹈有關的作品:《史汀卡.拿興》(Stenka. Razin, 1855),編舞佛金(M. Fokine, 1915)。《芭蕾景色》(Scenes de Ballet, 1894),編舞沙普(T. Tharp, 1984)。《小提琴協奏曲》(Violin Concerto, 1904),編舞巴蘭欽(G. Balanchine, 1924)。《葛薩爾達斯》(Gzardas, 1909),編舞高爾斯基(A. Gorsky, 1909)。《狄爾維奇斯》(Derviches),編舞波林(J. Börlin, 1920)。

葛拉祖諾夫,亞歷山大

Glazunov, Alexander (1865-1936)

Glazunov, Alexander (1865-1936) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
葛拉祖諾夫,亞歷山大 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
葛拉祖諾夫,亞歷山大 GLAZUNOV,ALEXANDER (1865-1936)

引用網址:
  • / 139