QRCode

玻羅定,亞歷山大

Borodin, Alexander (1833-1887)

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。俄國作曲家,生於聖彼得堡,卒於聖彼得堡。從小就對音樂有興趣,曾在醫學院研究化學。二十九歲時遇到俄國民族派運動的鼓吹人巴拉基雷夫(M. A. Balakirev, 1837-1910), 受到鼓勵而開始作曲。他的音樂多以俄國的歷史或英雄人物為題材。曲調和聲運用細緻,節奏性強,管弦樂配器音色豐富多彩,為俄國民族樂派五人樂團之一。與舞蹈有關的作品:芭蕾《波卡提爾》(The Bogatirs, 1867),波修瓦劇院演出。《沙皇的新娘》(The Tsar´s Bride, 1868),波修瓦劇院演出。《慕拉達》(Mlada, 1872),波修瓦劇院演出。《第2號B小調交響曲》(Symphony No.2 B Minor, 1876),編舞馬辛(L. Massine, 1938)。《第3號A小調交響曲》(Symphony No.3 A Minor, 1887),編舞馬辛(1938)《伊果王子 ── 韃靼舞曲》(Prince Igor-Polovetzian Dance, 1887),編舞佛金(M. Fokine, 1909)。

參照:《The New Grove Dictionary of Music and Musicians》1980、《The Dance Book》1988.

玻羅定,亞歷山大

Borodin, Alexander (1833-1887)

Borodin, Alexander (1833-1887) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
玻羅定,亞歷山大 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: