QRCode

國立臺灣藝術大學舞蹈學系

National Taiwan University of Arts, Department of Dance

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:國立臺灣藝術大學設立(National TaiwanUniversity of Arts)於1960年、稱為國立藝術專科學校,1994年學校升格為藝術學院,2001年正式改成大學即現用之校名。舞蹈系原於1970年先設在夜間部音樂科內,稱謂三專部音樂科舞蹈組。1973年該舞蹈組正式獨立為三年制舞蹈科,招收高中、職、校畢業生,接受三年制專科課程的教育。1977年日間部五專制舞蹈科亦正式成立,以國中畢業生為招收對象。1994年隨學校的改制夜間部舞蹈科改制為夜間部四年制舞蹈系。1997年夜間部舞蹈系轉型為日間部之舞蹈學系,而日間部五年制舞蹈科則於1998年停止招生。同年該系設立進修推廣部屬二技在職進修班,讓過去專科部畢業生得有機會進修而獲得舞蹈學士學位。舞蹈系在歷屆系主任;李天民、劉鳳學、李英秀、蔣嘯琴、王廣生、及現主任楊桂娟等人長期朝向:「以人文學科為基礎採多元教學,注重美學素養之啟發、開拓學生知識與潛能、以培養專業表演、創作及理論人才」之設系目標經營下,並配合兼、專任教師的專長而安排一系列專業課程訓練,因此學生之舞蹈專業基礎知識及表演能力表現極為優秀。該系專業課程分為基礎課、表演課、理論課等三大課群實施教學。另每學年均辦理學生創作舞展、並聘專兼任教師加以評選,學生創作意願高昂,作品屢見創意。畢業生得舉辦畢業展。近年來年度公演常製做整齣芭蕾舞劇的演出,此為別於他校者,因此芭蕾教育的成就顯著優異,為國內培育了許多芭蕾優秀舞者。舞蹈系自1970年起曾數度赴歐美巡迴演出,參加世界芭蕾或與民族舞蹈比賽。其中芭蕾參賽者多人已在美國與亞洲的主要芭蕾舞團擔任主角或獨舞者。在世界各國民族舞蹈參賽中亦多次獲得首獎,深獲好評。而現代舞在國內舞蹈創作比賽中亦得獎。該系至今已有許多畢業生,在不同的舞蹈領域中發散出璀璨的光芒。2002年該校成立了表演藝術研究所同年並招生,以加強發展舞蹈藝術評論與舞蹈學術理論之研究為主旨,異業學位為舞蹈碩士。因此帶給系生的學習更多元了。 校址:臺北縣板橋市大觀路一段五九號。

參照:王廣生提供《國立臺灣藝術學院舞蹈學系簡介》2000年。

國立臺灣藝術大學舞蹈學系

National Taiwan University of Arts, Department of Dance

National Taiwan University of Arts, Department of Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
國立臺灣藝術大學舞蹈學系 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: