QRCode

沙卡洛夫,亞歷山大

Sakharoff, Alexander (1886-1963)

李小華
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。俄國舞蹈家。生於俄國,逝於義大利Sienna。從小就對藝術充滿興趣,他常常配合著音樂的節奏自然起舞。十七歲時父親特地送他前往巴黎學習法律,在一次表演會中看到女演員貝爾納特(Sarah Berhnardt)的演出,頓時被她豐富的肢體語言所吸引,從此決定投身於舞蹈藝術。二十二歲時,開始勤練體操與特技,增強體能上的表現技巧。1910年,他在當時專門上演現代舞的巴黎 「Odéon劇院」舉行個人發表會,獲得好評。之後,他到慕尼黑演出,並參與由康汀斯基(W. Kandinsky)和馬克(F. Marc)領導的「藍騎士」(Der Blue Reiter)藝術集團及前衛藝術的劇場實驗。1913年,他與德國舞蹈家馮.蝶甫(Clotilde Von Derp)合作。1919年,他們結為夫妻,共組「沙卡洛夫舞團」,到歐洲及美洲各地巡迴演出,他們的作品非常受到法國人的歡迎。第二次世界大戰之後,他們定居於義大利,在義大利教舞,直到去世為止。沙卡洛夫的舞蹈劇場觀念和康汀斯基有直接的關連,他也常常強調舞蹈藝術的精神,並且極為注重舞蹈的音樂性以及動作和音樂、視覺和聽覺之間的各種關係。他以西班牙文著有《對舞蹈與音樂的反思》(Reflecciones Sobre La Danze Y La Musica)一書。

參照:J. Robinson《Modern Dance in France-An Adventure 1920-1970》1997.

沙卡洛夫,亞歷山大

Sakharoff, Alexander (1886-1963)

Sakharoff, Alexander (1886-1963) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
沙卡洛夫,亞歷山大 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
沙卡洛夫,亞歷山大 SAKHAROFF,ALEXANDER (1886-1963)

引用網址: