QRCode

丁,蘿拉

Dean, Laura (1945-)

張中煖
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。美國舞者、編舞者和舞蹈教師。她生於紐約的史泰登島(Staten Island),在表演藝術高中(High School of Performing Arts)和美國芭蕾舞校(School of American Ballet)習舞,奠下基礎。曾師從肯寧漢(Merce Cunningham)、郝凡(Lucas Hoving)和森沙朵(Paul Sanasardo)等人,還曾和威爾森(Robert Wilson)合作過。1971年自組舞團(Laura Dean Dance Company),並開始積極和許多音樂家一同工作,包括著名現代音樂家賴克(Steve Reich)。她的作品力求簡約,走極限主義(Minimalism)路線,此點從她的作品名稱中可看出端倪,例如《方舞》(Square Dance, 1972)、《圓舞》(Circle Dance, 1972)、《躍舞》(Jumping Dance, 1972)、《走舞》(Walking Dance, 1973)和《轉舞》(Spinning Dance, 1974)等,她也在不同學校從事教舞的工作。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1982.

丁,蘿拉

Dean, Laura (1945-)

Dean, Laura (1945-) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
丁,蘿拉 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
丁,蘿拉 DEAN,LAURA (1945- )

引用網址:
  • / 114