QRCode

泰坦族

Titans, the

徐進豐
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。六幕史詩舞劇。威加諾(Salvatore ViganÔ, 1769-1821)編舞編劇,Ayblinger與威加諾共同作曲,桑吉里柯(Alessandro Sanquirico)佈景設計,1819年10月11日首演於米蘭斯卡拉劇院(Milan The Teatro alla Scala)。故事內容:晴朗的原野上佈滿了蓊鬱林木與燦爛春花,凡間男女手牽手與天使們跳著舞;然後景物換成殘酷的野蠻大地,這裡是亞特拉斯族(Atlas)、泰坦族(Titans)與獨眼的錫克羅普族(Cyclops)等巨人族居住的地方,他們計劃在人間製造紛亂與仇恨,於是派遣賽亞(Theia)帶著裝滿爭執與麻煩的容器,到人類居住的大地上到處撒佈;另一方面,從洞窟出來的泰坦人也在人間製造戰爭,人類因此災禍連連,瘟疫叢生。巨人們將一座座高山堆疊起來直通天庭,人類經由這座山梯爬向天庭,甚至攻擊宙斯(Zeus),氣得眾神之王拿起雷霆將人們打回地面。創作四十幾齣舞劇的威加諾,《泰坦族》是他最後一支高水準的作品。第一幕展現希臘神話裡的大地上初期,純真詩意的黃金時代;天才的構思,結束即贏得如雷的掌聲。接著諸神的陰謀在打手巨人族的執行下,人類的不幸永無止息。《泰坦族》是他的一系列悲劇舞劇的總結,最大特點是:以前用默劇的處理部份,全換成以舞蹈來表現;從群舞中拔擢了多位舞者來跳獨舞份量的舞蹈,一下子提昇了群舞的技巧與地位。舞蹈加重了,相對的也需要更多的時間來彩排練習,舞步變化也跟著加大,讓他的「舞蹈戲劇」(Choreodrama)注入新的詮釋方向與生命,避免僵化。在他死後,雖有路易.亨利(Louis Henry)接續實踐他的理論,但與他相較則乏善可陳。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.

泰坦族

Titans, the

Titans, the 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
泰坦族 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
泰坦族 THE TITANS

引用網址:
  • / 876