QRCode

羅密歐與茱麗葉

Romeo and Juliet

江映碧
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。是雷歐尼.拉夫羅斯基(Leonid Lavrovsky)編創的三幕十三景的芭蕾。1940年1月11日首演於列寧格勒。由基洛夫芭蕾舞團(Kirov Ballet)擔任演出。瑟給.普羅高菲夫(Sergei Prokofiev)作曲,(Prter Willams)舞台與服裝設計,故事是依據莎士比亞(Shakespeare)的戲劇為藍本,描寫封建時代一對生活在義大利維洛那城的青年男女,由於雙方家庭世世代代所結下的宿怨,而無法結合,最後以殉情來表白他們對愛情的真摰與貞堅。整個舞劇強調戲劇情節,完全脫離裴堤帕遺留下來的傳統形式,不再採用裴堤帕的獨舞、雙人舞與群舞的格式。這個家喻戶曉、膾炙人口的愛情悲劇,確實是最理想的舞劇題材,自1881年以來就有許多的編舞家作此嘗試。除了雷歐尼之外,他們包括尼金斯卡(Nijinska)與巴蘭欽(Balanchine,1926, Ballet Russes)、安東尼.都鐸(Antony Tudor,1943, Ballet Theater)、弗烈德力克.阿胥頓(Sir Frederick Ashton, 1955, Danish Ballet)、約翰.柯蘭可(John Cranko, 1962, Stuttgart Ballet)肯尼斯.馬克米蘭(Kenneth MacMillan, 1965, Royal Ballet)。

參照:Mary Clarke & David Vaughaughan《The Encyclopedia of Dance & Ballet》1977、Horst Koeglerer《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Martha Bremser ED《International Dictionary of Ballet》1993.

羅密歐與茱麗葉

Romeo and Juliet

Romeo and Juliet 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
ROMEO AND JULIET 羅密歐與茱麗葉
羅密歐與茱麗葉 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
羅密歐與茱麗葉 ROMEO AND JULIET

引用網址: