QRCode

拉摩,皮厄爾

Rameau, Pierre (1674-1748)

謝庭芝
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。十八世紀初法國舞蹈教師,他曾擔任法國宮廷教師及西班牙皇后侍從的芭蕾舞教師,出版了一本關於舞蹈的重要著作《舞蹈教師》(The Dancing Master, 1725),其中有舞蹈規則,和他自己所畫的插畫及草圖,是十八世紀舞蹈知識的最好參考資料,也是社交舞指南。對往後的戲劇舞蹈具有相當大的影響,為許多舞蹈大師拿來當典範。拉摩在書中陳述如何增加跳舞的風度和減緩身體的缺陷。此書可以說是法國宮廷舞蹈教師路易.富伊葉(Louis Feuillet)著作的續集。托諾.阿爾波(Thoinot Arbeau)在所作的《舞蹈圖譜》(Orchesography, 1588)中提到拉摩曾對波尚(Beauchamps)傳授;如何改變姿勢和強調五種芭蕾基本姿勢的重要性。

參照:Marie-Françoise Christout《Le Ballet Occidental, naissance et métamorphoses ⅩⅥe-ⅩⅩe siècles》1995、Martha Bremser《International Dictionary of Ballet》1993、Anatole Chujoy & P. W. Manchester《The Dance Encyclopedia》1967、Jacqueline Challet-Haas《Terminologie de la Danse Classique》1987、Barbara Noami & Cohen-Stratyner《Biographical Dictionary of Dance》1982.

拉摩,皮厄爾

Rameau, Pierre (1674-1748)

Rameau, Pierre (1674-1748) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
拉摩,皮厄爾 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: