QRCode

大蹲

Grand-plié

鄭淑姬
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:術語。大蹲〈grand-plié〉;全蹲。第一、第三、合第四和第五等幾個位置的〈grand-plié〉,腳跟必需是經過小蹲才被動的自然提起而離地,直到使膝蓋完全彎曲至大腿內側肌接近水平後,身體保持在胯正上方地回到直立的位置。起來時由腹部帶動,使腳跟主動慢慢往下踩,同時繼續髖關節和大腿內側肌往外翻轉的行動,經過小蹲使膝蓋不往前的慢慢伸直回來。第二位置的大蹲〈grand-plié〉,腳跟要確實地保持在地板上。通常蹲下和上升是一樣慢速的。特別要注意的是往下蹲時上下精力的對抗,使腰不塌;膝不往前;蹲至最下時;臀部不可放鬆往後跑和上身不往前跑。

參照:Gail Grant《Technical Manual and Dictionary of Classical Ballet》1982、Gretchen Ward Warren《Classical Ballet Technique》1989、Agrippina Vaganova《Basic Principles of Classical Ballet》1969.

大蹲

Grand-plié

Grand-plié 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大蹲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: