QRCode

伊尼亞斯的棄離;被遺棄的黛朵

Departure of Aeneas, the; Dido Abandoned

徐進豐
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。三幕英雄舞劇。編舞、作曲與劇本均為安吉歐利尼(Gasparo Angiolini, 1731-1803),首演於1766年9月26日聖彼得堡宮廷劇院。故事內容:愛神維納斯與凡人生的孩子 ── 特洛伊(Troy)王子伊尼亞斯,眼看特洛伊城將要淪陷,趕緊帶著他的家族成員,朝西方航行尋找新的國土,途中遭遇暴風雨,離航飄到迦太基,被女王黛朵接待於宮中,兩人陷入熱戀,但最後伊尼亞斯還是拋棄了她,朝義大利飄然而去,他的後代建立了羅馬帝國,黛朵飲恨自殺。1766年安氏來到聖彼得堡,擔任凱撒琳女皇的宮廷舞蹈製作人,同年本作品上演,大為轟動。劇本採用梅塔斯塔西歐(Pietro Metastasio)的悲劇,忠於原著,舞劇整體設計上儘量簡單,剔除虛飾與舞台機巧,強調舞蹈動作化之功能,人工發明全免除了。梅氏很喜歡這種處理方式,寫信給安氏:「從可憐的黛朵贏得全歐的同情到現在,四十年了,你的同行中沒有一個能像你一樣,再次將黛朵的魔力發揮出來。」本作品是安氏「劇情芭蕾」理論進一步的實踐。作品很快的在每一個歐陸大城市的劇院中推出。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987、Riccardo Mezzanotte Ed.《The Simon and Schuster Book of the Ballet》1979、Martha Bremser Ed.《International Dictionary of Ballet》1993、Lincoln Kirstein《Four Centuries of Ballet》1984.

伊尼亞斯的棄離;被遺棄的黛朵

Departure of Aeneas, the; Dido Abandoned

Departure of Aeneas, the; Dido Abandoned 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
伊尼亞斯的棄離;被遺棄的黛朵 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: