QRCode

布烈爾,大衛

Blair, David (1932-1976)

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:人名。英國舞者兼教師,他出生於哈里法克斯(Halifax),卒於倫敦。早期進莎德斯威爾斯芭蕾舞學校(Sadler´s Wells Ballet School)習舞,1947年加入該舞團,於1953年晉升為獨舞者。1955年成為男主角(Principal Dancer)。薩姆斯(Sames)退休後,布烈爾取代其地位,成為名伶瑪格特.芳登(Margot Fonteyn)的搭擋。其演出之舞蹈角色範圍極廣,包括克蘭柯(Cranko)的《鳳梨捲》(Pineapple Poll, 1951)、《四月的丑角》(Harlequin in April)、《寶塔王子》(Prince of the Pagodas, 1957)與阿胥頓(Ashton)的《女大不中留》(La Fille mal gardée, 1960)以及麥克米蘭(MacMillan)的《羅密歐與茱麗葉》(Romeo and Juliet, 1965),舞劇中皆擔任主要的角色。並曾與皇家芭蕾舞團中之若干團員,組團至各地巡迴演出,同時常常出現於英國的電視節目中。在1960年代中期,曾為美國許多芭蕾舞團編作多齣古典芭蕾舞劇,包括《天鵝湖》、《吉賽兒》、《睡美人》……等,1973年自舞台上退休後,成為自由教師及編舞家,1976年任挪威國家芭蕾舞團之藝術總監,惜於就任前逝世。

參照:Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

布烈爾,大衛

Blair, David (1932-1976)

Blair, David (1932-1976) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
布烈爾,大衛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
布烈爾,大衛 BLAIR,DAVID (1932-1976)

引用網址: