QRCode

車鼓陣

Ch´ê ku jenn

趙郁玲
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:藝陣名。台灣民間舞蹈;又稱為「車鼓弄」、「弄車鼓」。「車」字又作「織花」(閩南語)解,有舞弄之意。是一種熱鬧詼諧的民間歌舞小戲,於迎神賽會與慶典中演出。車鼓在清康熙到道光年間(1662∼1850)已盛行於台灣。車鼓的演出活潑生動且滑稽逗趣;舞蹈動律特點為「上身擺動輕快,下身重心移動,著重於左、右臀肌間交替使用(推跨)」;隨著肢體重心前進後退不斷交替進行。演員有丑、旦之別,角色間的特性並不相同,丑角滑稽逗趣,旦角細膩柔美。演出時旦角右手執摺扇左手執絲巾,丑角則執「四寶」,又稱「四塊仔」(見附圖),兩位角色相互一唱一搭(相褒)、一歌一舞舞時丑角重心略低,兩肩放鬆,上身自由擺動,行進時腳步較大,屈膝內扣呈「八字馬」狀(雙膝內扣微蹲),旦角以輾步為主,著重於上身手部與眼神的變化,妖嬌美麗卻不失細膩。該陣之隊形空間變化為「開四門」、「對插」、「踏四角」、「繞圓圈」、「雙出水」、「雙入水」。音樂以「雞婆譜」及南管曲調、俗歌為主。

參照:趙郁玲著,《台灣車鼓之舞蹈研究》1995、林茂賢著《五更鼓角聲悲壯》,(民俗曲藝三七期二一八頁)。

車鼓陣

Ch´ê ku jenn

Ch´ê ku jenn 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
車鼓陣 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: