QRCode

塔朗特舞

Tarantella

張素珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:義大利傳統舞蹈。是西西里(Sicily)和薩丁尼亞島(Sardinia)的示愛舞蹈,富有諸多地方上的變化跳法,舞名源自義大利南部的塔蘭托(Taranto,義大利原文Tarentum),音樂為3/8拍或6/8拍,由數支曼陀林(Mandolins)、吉他和一面鼓伴奏,舞蹈速度逐漸加快,同時舞伴們比劃一連串的追求、退縮、勸誘,最後屈服等動作,類似《薩塔瑞舞》(Saltarello)中的樣子;通常由一男一女所跳,有時也單獨表演,舞者奏著響板或鈴鼓。這支快速的獨舞帶有毒蜘蛛蘭奇拉(tarantula)傳奇色彩,據說被牠咬到,跳這支舞便可不藥而癒,不過現在的科學家已宣布這種蜘蛛的毒性不及黃蜂。從這支舞,我們推測被蜘蛛咬到的受害者,跳舞直到精疲力竭而倒地的樣子,可能類似於羅馬尼亞的《惡魔之眼》〔見Occhuli Draculi〕這種驅邪舞。據稱塔蘭奇症流行病是發生于十五、十六及十七世紀的義大利,很像中世紀時德國所爆發的歇斯底里舞蹈狂熱症(dancing mania)。在西西里跳《塔朗特舞》附隨拍掌,對對舞者可有自己的即興型態:在喀普里島(Capri)和索倫托(Sorrento)也看得到這支舞,而在亞普里亞(Apulia)的舞,稱之為《塔蘭達》(Taranda),至於卡拉布里亞(Calabria)的變化跳法,則為牧羊人之舞。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

塔朗特舞

Tarantella

Tarantella 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
塔朗特舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: