QRCode

木屐舞

Clog Dance

高麗娟
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈名。或稱《Clock Dance》(鐘舞),本為古老的英國舞蹈,但十九世紀中葉在蘭開夏(Lancashire)有復甦之現象,男舞者穿著木屐表演,一邊繞圈,一邊以木鞋敲擊地板發出明顯的節奏聲。「木屐」原是棉花場工作者所穿,直至1920到1930年代都有人如此穿著。鞋子似比利時及荷蘭的「木鞋」(sabot);但足部的動作與西班牙的《察帕泰阿多舞》(Zapateado)非常相像。此舞以「鐘」的意象表現有幾種形式:較早是在《時光之舞》(Dance of the Hours)中的一段,用急促的足部敲擊來表示;另一種形式是一為舞者跳著環形的《小步舞》(Minute),其舞伴在環中製造拍擊聲。最後一式是在客棧木製的桌面跳,以展現舞者之熟練舞技。後者與愛爾蘭的《吉格舞》(Jig)形式相當類似,但愛爾蘭吉格穿著的是軟式皮製拖鞋。《木屐舞》實為一種農夫舞,以娛樂活動視之,然而,這支舞應是後續發展出的各式踢踏舞的老祖宗。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

木屐舞

Clog Dance

Clog Dance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
木屐舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: