QRCode

獠牙濕婆舞

Bhairava Natyam

張麗珠
2004年11月
舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。獠牙濕婆舞(Bhairava Natyam)為印度梵文〈獻身儀式舞〉(Devotional Ritual Dance)之意,是印度古典舞蹈之一種形式。其舞內容旨在對偉大母親(Great Mother)「阿迪提」(Aditi)或稱「沙克提」(Sakti)之崇拜。其後又將濕婆(Shiva)〔參見濕婆〕列為崇拜對象。阿迪提不僅為諸神之母,且為「獻身者」(Suvratanam)之偉大母親以及所有儀典中之女神,並為具大法力且善用其法力又引導眾生之宇宙守護神。「獻身者」一詞,其重要來源有二:一、來自Svran一詞,其意為議會,特別是教會中之議會,並為主權之基礎;二、來自Tanam一詞為儀典,為一種特殊之舞蹈。此項規範大抵於西元前八世紀,見之於《兄弟儀典詩》(Brother`s Ritual Verses)中,其後並見於名為《偉大的兄弟情誼》(Great Brotherhood)之經文中。此類舞蹈名為〈Mithya〉者,均公開表演,另一種舞蹈名為《Tantas》者,則只限於在「獻身者」之前表演,不得公開。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

獠牙濕婆舞

Bhairava Natyam

Bhairava Natyam 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
獠牙濕婆舞 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: