QRCode

資訊倫理

information ethics

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

資訊倫理指人類從事資訊搜尋、儲存、組織、整理、利用與傳播之資訊應用行為或發展資訊系統之行為過程中產生的倫理議題。隨著今日資訊技術不斷深入人類社會生活的各個層面,人類在使用資訊或在應用資訊傳播技術過程時,不斷衍生新的道德難題與面對道德衝突的新選擇,使資訊倫理議題日漸受社會大眾的討論與注意。

對於資訊倫理議題的討論與發展,主要來自電腦科技與資訊科學兩大個領域。電腦科技領域對於資訊倫理討論中,乃由電子計算機技術發展觀點出發,特別著重於計算機技術與人類關係變化。例如人類生命價值是否因人工智慧發展而受損?電腦技術是否將取代人類等議題。隨著電腦技術逐漸應用於辦公室自動化作業、個人電腦深入家庭與網際網路發展等。資訊科學對資訊倫理議題討論開始跨出工程與實驗室範疇,注意到資訊科技對人類社會整體影響。資訊科學討論的範疇則涵蓋資訊隱私、人類資訊使用行為規範、資訊產生、收集整理與使用傳播等不同資訊生命循環週期所衍生出的倫理問題。

當資訊倫理尚未形成一個專門概念時,學術上討論常以圖書館學倫理面(ethics in librarianship),倫理與電腦(ethics and computers),技術與倫理(technology and ethics)等主題論述。到1988年初,資訊倫理才以專有名詞方式出現在美國圖書資訊學術刊物上,專指討論應用電腦資訊應注意的行為規範。而回顧歷年學術刊物對資訊倫理主題討論時主要分成兩種觀點。一部分學者觀點乃是將資訊倫理視為獨立於其他倫理學派,研究與發展資訊科學領域特有或專屬的倫理原則與行為規範準則。另一派觀點則是將資訊倫理視為從傳統道德倫理衍生出的應用倫理(applied ethics),對資訊倫理討論的內涵常會與圖書館倫理、資訊系統倫理、電腦倫理、網路倫理、新聞傳播倫理、網際網路倫理、網路倫理等內涵互有交集。

今日對資訊倫理討論主題,宏觀議題則設及到資訊的近用(acccessibility)、隱私保護(privacy)、資訊財產權(property)與資訊正確性(accuracy)等大的概念。若由微觀分析,在資訊保護責任方面,則常討論網路資訊安全責任、個人資料(含基因資訊)的保密、網路衝突倫理。在倫理行為規範(regulatory issues)討論則包括網際網路管轄權、資訊超載、垃圾郵件、網路抄襲、智慧產權。至於資訊搜尋與公平的議題,則議論到資訊檢查、性別議題、數位落差、跨文化資訊倫理等。

資訊倫理是一個隨資訊技術應用面而產生變化的研究主題,只要資訊科技在人類社會中不斷發展,人與資訊的關係必然要經歷解構與建構的過程。換言之,當人類應用新資訊技術時,必然會面對新的科技衝突與新的選擇、也必然需要重新建立新的資訊關係,最終再度適應新的資訊關係等過程。

參考資料:

Capurro, R. (2008). Intercultural Information Ethics. Foundations and applications. Journal of Information, Communication & Ethics in Society, 6(2), 116-126.

Carbo, T. & Smith, M.M. (2008). Global information ethics: intercultural perspectives on past and future research. ASIST, 59(7), pp.1111–1123.

Froehlich, T.(2004).A brief history of information ethics. Retrieved November 10, 2011, from http://www.ub.edu/bid/13froel2.htm.

資訊倫理

information ethics

information ethics 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
資訊名詞-兩岸中小學教科書名詞
information ethics 資訊倫理
學術名詞
管理學名詞
Information ethics 資訊倫理
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
Information Ethics 資訊的道德規範
學術名詞
資訊名詞-高中(含)以下資訊名詞
information ethics 資訊倫理
資訊倫理 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
資訊名詞-兩岸中小學教科書名詞
資訊倫理 information ethics
學術名詞
管理學名詞
資訊倫理 Information ethics
學術名詞
資訊名詞-高中(含)以下資訊名詞
資訊倫理 information ethics

引用網址: