QRCode

大白鷺

Great Egret

脊椎動物百科全書

學名:Ardea alba

形態:體長85~102公分。大型的白鷺,雌雄柤似,全身羽毛白色,腳及趾黑色,喙黃色或黑色,眼先綠色,虹膜黃色,有一條黑色線自喙裂向後延伸至眼睛下方。頭上缺乏延長的飾羽,但是背上的飾羽長達30~50公分。

分布:共4亞種,分布於亞洲溫帶及熱帶地區、澳洲、紐西蘭、非洲、東歐、北美洲五大湖以南至南美洲。

生態習性:出現在各種的溼地,像是草澤、濕草地、沼澤、河流或是湖邊,海岸可以見到蹤跡,也會利用稻田。拍翅強而有力。最常見的覓食的方式是緩慢地在淺水處涉水,當見到獵物時停下腳步準備捕捉。食物以魚類為主,其他包括兩棲類、爬蟲類、小型哺乳類、小型鳥類,在陸地上,大白鷺也常常啄食昆蟲。繁殖期的展示行為頗為多樣,包括特殊的叫聲,繞圈飛行,豎起背上的飾羽或是盡量伸展身體的動作。雄鳥會建立一個小領域,然後在其中築一個小平台,雄鳥在平台上展示以吸引雌鳥,配對之後,雄鳥和雌鳥會共同將巢完成。單獨一對築巢或是結群繁殖,巢的直徑通常小於1公尺,由樹枝及其他較細的材料所組成,會用舊巢,巢位於大樹上、蘆葦叢、紅樹林。每窩產卵2~5枚,淡藍色,孵化期25天。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸛形目(Order Ciconiiformes)

科:鷺科(Family Ardeidae)

大白鷺

Ardea alba modesta

界: Animalia動物界
門: Chordata脊索動物門
綱: Aves鳥綱
目: Pelecaniformes鵜形目
科: Ardeidae鷺科
屬: Ardea蒼鷺屬
種: alba
資料來源: 中央研究院生物多樣性中心臺灣物種名錄http://taibnet.sinica.edu.tw/home.php
Ardea alba modesta 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
中央研究院臺灣物種名錄
Ardea alba modesta 大白鷺
大白鷺 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
大白鷺 Ardea alba
學術名詞
動物學名詞
大白鷺 Great Egret
學術名詞
中央研究院臺灣物種名錄
大白鷺 Ardea alba modesta

引用網址: