QRCode

四季

Seasons, the

舞蹈辭典

名詞解釋:舞名。原名為《Four Seasons》,是一支分為四段的芭蕾舞作品,顧名思義,即春、夏、秋、冬。舞蹈方面是由馬克米蘭(MacMillan)編排,而音樂部分用義大利歌劇作家維瓦第(Verdi)的樂曲。此一舞碼的首演於1975年3月5日,由英國皇家芭蕾舞團藉科芬園劇院所演出的。領銜的舞星有德曼(Derman)、帕金森(Parkinson)、馬克利瑞(Macleary)、庫理爾(Collier)、克理曼(Coleman)、亞胥摩爾(Ashmole)、艾葛林(Eagling)、梅森(Mason)、沃爾(Wall)、道爾(Dowell)、潘尼(Penney)及史利普(Sleep)等。而此舞的配樂原本是維瓦第,在巴黎為晚禱所寫的《西西里舞曲》(Les Vepres Siciliennes, 1855),1990年由馬里斯.裴堤帕(Marius Petipa)編舞,是一組輕快俏皮的嬉遊曲並帶著明快的義大利風格。以四季為舞碼名稱的舞作有許多版本,甚至新創作的作品也有為數不少名為《四季》,較為著名的有:1979年1月18日由紐約市立芭蕾舞團首演的作品;1950年大使芭蕾舞團(Ambassador Ballet);1973年新倫敦芭蕾舞團(New London Ballet)……等。這些舞作內容均以舞蹈來慶祝季節變換的情境。其他多位音樂家以《四季》作為曲目的名稱,包括葛拉祖諾夫(Glazunov)、普尼(Pugni)、舒伯特(Schubert-Lehner),以及前衛音樂大師約翰.凱吉(John Cage),當然包括了《四季》的原創者,巴洛克大師維瓦第(Vivaldi)的《四季小提琴協奏曲》,而該作品是最為人所熟知者。

參照:Lincoln Kirstein《Dance》1938、Horst Koegler《The Concise Oxford Dictionary of Ballet》1987.

四季

Die Jahreszeit-en

大陸譯名: 四季
作曲家: ydn, Franz Joseph
作曲家臺灣譯名: 海頓
作曲家大陸譯名: 约瑟夫·海顿/格拉祖诺夫
臺灣分類: 聲樂曲
大陸分類: 声乐曲
Die Jahreszeit-en 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂作品名詞
Die Jahreszeit-en 四季
四季 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
四季 THE FOUR SEASONS
學術名詞
舞蹈名詞
四季 THE SEASONS
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂作品名詞
四季 Die Jahreszeit-en
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂作品名詞
四季 Four Seasons, The (Le quattro stagioni)

引用網址: