QRCode

認識論

epistemology

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  認識論或知識論(epistemology)是由希臘字episteme(知識之意)與logos(研究或學說之意)兩個字組合而成。可以說是與知識相關的理論或哲學思維。認識論是哲學的一部分,是關於認識的哲學學說。它指在探究知識來源、前提、本質、範圍和真實性(確定度、可靠性、有效性)等問題,它想瞭解的是一種信仰,有別於一般的觀點。柏拉圖認為,知識是靈魂的一種認知狀態,但只涉及不變的、必然的對象,即形式。知識與意見不同,柏拉圖認為兩者是對立的,意見是關於可感對象的認知狀態。Moritz Schlick則以區分「經驗」與「認識」的差異加以闡述。他認為,「經驗」是指對個別事物或屬性的認識或體驗,例如指出球的顏色、大小、形狀、位置等,至於認識或知識,則是從現象中找出規則或本質,用少數的概念去把握繁雜的現象,目的在達到概念的認識。就哲學的觀點來看,認識論提出的問題如知識是從何處來的?它是如何形成、表達和交流?什是知識?對於一切類型的知識「感覺經驗」是必須的嗎?以及我們如何知道我們所知道的。

  關於認識的來源分為兩大學派,以柏拉圖和笛卡爾為代表的理性主義,和以洛克和休謨為代表的經驗主義。理性主義認為理性是認識的來源,經驗主義認為經驗是真理的源頭。康德則試圖調和兩派的說法,他認為,知識只有通過結合先天直覺和知性概念和表象概念才有可能。當代認識論主要由英美哲學支配,比著重經驗主義。

  然而,也有學者對認識論是質疑的,例如黑格爾以精神現象學的「自我反思」來代替認識論。他指出,認識的主體在相信自己獲得知識以前,必須清楚的瞭解自己可能認識的條件。我們只有根據我們判斷的有效性這一可靠標準,才能檢驗我們是否可以相信我們的知識是確定的。但也有學者反駁黑爾格的說法。他們認為,黑格爾所說的「瞭解自己可能認識的條件」本身就是一種判斷(或者說認識或知識),那麼人如何在認識之前就以批判的態度研究認識能力?這就如同一個人在下水學游泳前,就要先學習游泳。到了後現代,出現對認識論的解構,其策略主要有兩種,第一,因為語言的不確定性,以致各種陳述和知識也是不確定的;第二,人們因為身分認同的差異對認識論會有不同的選擇,進而影響知識的生產過程。

參考資料:

認識論

Epistemology

Epistemology 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
實驗動物及比較醫學名詞
epistemology 認識論(研究知識效力與方法的科學)
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
epistemology [知識]認識論
學術名詞
心理學名詞
epistemology 知識論、認識論
學術名詞
新聞傳播學名詞
epistemology 認識論;知識論
學術名詞
社會學名詞
epistemology 知識論;認識論
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
epistemology 知識論;認識論
學術名詞
社會工作與福利名詞
Epistemology 認識論
學術名詞
行政學名詞
epistemology 認識論
學術名詞
地理學名詞-兩岸地理學名詞
epistemology 認識論;知識論
學術名詞
地理學名詞
epistemology 認識論;知識論
學術名詞
電子計算機名詞
epistemology 認識學
認識論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
社會工作與福利名詞
認識論 Epistemology
學術名詞
行政學名詞
認識論 epistemology

引用網址: