QRCode

依附

Attachment

教育大辭書

名詞解釋:  「依附」是一種存在於二個或二個以上個體之間的繫帶(tie);此種繫帶可說是一種心理上的或情感上的聯結,使涉入的個體無論在空間或時間上均與對方密切關聯,且對對方產生一種特別的,且常是具有差別待遇的感覺。迄今為止,大多數學者較為關切的依附關係有兩種:一種是存在子女與父母(尤其是母親)間的依附關係(parental attachment或maternal attachment),另一種是嬰兒期的依附關係(infantile attachment)。   大體而言,嬰兒成長初期都會對其父母(尤其是母親)產生依附的心理;其最常見的行為表現包括:隨時尋找父母、緊跟父母、在陌生環境中嚎啕大哭、拒絕與父母分開等。不過這種嬰兒對母親的依附心理,事實上並非單方面的,根據心理學者的研究,嬰兒與母親間的依附應說是一種相互的關係,通常是透過母親在嬰兒期間的照顧模式而產生,因此不同的子女養育方式就會造成依附關係的差異,而且要充分了解此種存在於幼兒與母親間的依附關係,就必須從幼兒與母親兩方面同時著手。   心理學者對於人與人間形成情感依附關係的過程,迄今並未有統一的定論;有些人是從學習理論來探討,有些人是以心理分析理論為依據,有些人(如J. Bowlby)則將依附行為看作是一種個人心理內在控制系統的運作或表現,從性格形成學(ethology)來剖析,認為幼兒的依附對象不僅是其血脈相承的母親而已,而是以其在出生後依賴期間的照顧者(care-givers)為其行為反應的對象。有些學者認為,單從血脈相連或肌膚之親的接觸照顧,來解釋母親與子女間的依附關係是不夠的;尤其由兒童虐待或遺棄的案例來看,由於母親對子女的情感是一種複雜的混合感覺,因此這種母親與子女間依附關係的形成,就與個人生活中的學習過程或經驗,甚至外在環境的文化背景等,均有密切的關聯,可在生命遇到危急時而發展或加強,也可在彼此減少往來或接觸後而減弱或消失。如子女對母親的情感依附會在逐漸長大、慢慢學習離開母親的照顧獨立生活時而減弱。因此母親對子女過分保護而一直不讓其離開身邊時,雖然其情感依附會維持或加強,但無形之中就等於剝奪了子女學習成長的機會。(參見「依附行為」)

依附

Attachment

Attachment 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
獸醫學
attachment 結合,附連
學術名詞
紡織科技
attachment 附件,附屬物;輔具
學術名詞
農業機械名詞
attachment 附件;附屬農[機]具
學術名詞
工程圖學
attachment 附件
學術名詞
動物學名詞
attachment 附著的;接合的
學術名詞
生物學名詞-植物
attachment 附著
學術名詞
通訊工程
attachment 附屬裝置,附件,輔助鏡頭,附著,連結
學術名詞
海事
attachment 屬件;連接
學術名詞
機械名詞-兩岸機械名詞
attachment 附件;附屬農具
學術名詞
醫學名詞
attachment 附著
學術名詞
兩岸對照名詞-通信
attachment 附屬裝置;附件;輔助鏡頭;附著;連結
學術名詞
心理學名詞
attachment 依戀、依附
學術名詞
計量學名詞
attachment 附著;連接;附件
學術名詞
社會工作與福利名詞
Attachment 依附
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
attachment 依戀;依附
學術名詞
土木工程名詞
attachment 錨栓傳力裝置{位於混凝土表面}
學術名詞
教育學名詞-幼教名詞
attachment 依附行為
學術名詞
電力工程
attachment 附件,附屬裝置,附接,輔助鏡頭,附著,連結
學術名詞
電子計算機名詞
attachment 附件;附屬裝置;附接
學術名詞
機械工程
attachment 附件;附屬農具
學術名詞
國防部新編國軍簡明美華軍語辭典
attachment 配屬,附件,配件,附裝器具,配附件
學術名詞
造船工程名詞
attachment 屬件;連結;附件
學術名詞
電機工程
attachment 附件;附屬裝置;附接
依附 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
社會工作與福利名詞
依附 Attachment

引用網址: