QRCode

陳述性記憶

Declarative memory

教育大辭書

名詞解釋:

  根據Schacter和Squire對記憶的分類,記憶可以分為陳述性記憶與非陳述性記憶。陳述性記憶是一種外顯記憶,可以用語言來表達;。與它相對的非陳述性記憶則通常難以用語言描述。非陳述性記憶包括程序性記憶、促發效果、簡單古典制約、習慣化等。例如,記得如何騎腳踏車或綁鞋帶是一種程序性記憶。我們通常沒有意識到,也很難用語言來表達我們如何完成這些動作。

  陳述性記憶又可以分為事件記憶和語意記憶。事件記憶(episodic memory)儲存個人經驗及在特定時間和地點發生的事件或情節。當我們需要回憶某個在特定時間或特定情境下發生的事時,我們使用的是事件記憶。例如,記得昨天在學校裏遇見某個人,我們所依賴的就是事件記憶。語意記憶(semantic memory)則不涉及特定的時間和地點。例如,我們知道學校是學生學習的地方,這就是對於「學校」這個概念的語意記憶。由此可知,事件記憶和語意記憶都是一種陳述性記憶,我們不但可以意識到這些記憶,也可以用語言描述。大腦中的海馬回(hippocampus)與其鄰近的一些相關大腦結構,對於陳述性記憶的收錄和提取很重要。海馬回負責整合與固化不同的感覺訊息,並將新近合成的訊息轉移到支援陳述性記憶的大腦皮質中。

  認知心理學家對於語意記憶和事件記憶是否為兩個不同的系統仍有爭議。雖然它們有時以不同的方式運作,有些認知心理學家則質疑這個區別。他們指出在這兩類記憶的邊界之間有模糊地帶,事件記憶可能只是語意記憶的一種特殊的形式。例如,對兒童而言,第一次學到「學校」這個詞彙的意思,對他們而言這是一種事件記憶。到了成年他們已經無法知道第一次學習到這個詞彙的時間和地點(即該事件),但是仍了解這個詞彙的意義,這時他們仰賴的就是語意記憶。有些神經心理學的證據則顯示這兩類記憶是分開的。研究者發現大腦中語意和事件記憶提取的分離,例如,有些特定型態記憶喪失的病人,其語意記憶受損,但事件記憶則完好;有些病人則是事件記憶損傷而語意記憶完整。這些發現都支持事件和語意記憶是分開的系統。有些認知心理學家認為部分支持的證據有方法上的問題。目前大部份的研究者同意,這兩類記憶之間存在相當多的交互作用;而是否該將它們視為不同的記憶系統,則仍沒有定論。對於陳述性記憶與非陳述性記憶的區分則有較高的共識。

參考資料:

Schacter, D. L., Wagner, A. D., and Buckner, R. L. (2000). Memory systems of 1999. In E. Tulving and F. I. M. Craik. (Eeds.), The Oxford handbook of memory. New York: Oxford University Press.
Squire, L.R. (1986). Mechanisms of memory. Science, 232, 1612-1619.
Squire, L.R. (1993). The organization of declarative and nondeclarative memory. In Ono, T., Squire, L.R., Raichle, M., Perrett, D., and Fukuda, M. (Eds.), Brain Mechanisms of Perception and Memory: From Neuron to Behavior. New York: Oxford University Press.

陳述性記憶

declarative memory

大陸譯名: 陈述[性]记忆
declarative memory 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
declarative memory 陳述性記憶
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
declarative memory 陳述性記憶
陳述性記憶 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
陳述性記憶 declarative memory
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
陳述性記憶 declarative memory

引用網址: