QRCode

媒體素養

Media Literacy

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  媒體素養泛指人們對於視聽媒體的理解與運用能力,源自於英文Media Literacy。如同英文Literacy一字表示人類對於文字的理解與運用能力,就較淺的程度而言為基本的識字能力,就較高的層次則指能運用文字表達思想傳達訊息的能力。媒體素養亦有深淺程度之分,就基本的程度而言,乃指人們對於視聽媒體所運用的視覺語言,節目型式與架構,以及所呈現的訊息內容的理解程度。就較深的層次而言,則包括對於新聞傳播媒體的經營方式,節目的製作過程的瞭解程度,甚或本身能運用媒作,製作節目以表達自已的思想與傳達訊息的能力。

  如同文字素養必須經過廣泛的閱讀、寫作,並經他人的指導,才能逐漸提升,媒體素養也是經由類似的途徑予以進展。我們在經常的接觸、閱聽中,自然會逐漸理解媒體的操作、運用方式以及其呈現的訊息,但是對於媒體的經營方式、製作過程等較進一步的層面,則需經由他人的教導才能獲得。

  媒體素養一詞與圖像素養(Visual Literacy)經常交替使用,但二者的意義並不完全相同。圖像素養係指人們對於媒體中的視覺訊息的理解與運用能力,意義較媒體素養來得狹窄。但是由於視聽媒體與書籍等以文字為主的媒體之主要差異即在於其豐富的視覺圖像資訊。因此,圖像素養實為媒體素養的主要內涵。

媒體素養

media literacy

media literacy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
心理學名詞
media literacy 媒體素養
學術名詞
新聞傳播學名詞
media literacy 媒體素養;媒體識讀
學術名詞
教育學名詞-教社名詞
media literacy 媒體識讀;媒體素養
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
media literacy 媒體素養
媒體素養 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
心理學名詞
媒體素養 media literacy
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
媒體素養 media literacy

引用網址: