QRCode

智慧資本

intellectual capital

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

 智慧資本(intellectual capital)是無法在傳統資產負債表中揭示其價值的資產,可藉由掌握關鍵知識、實務經驗、科技、顧客關係及專業技能而提供組織競爭優勢,舉凡商譽、商標、專利、口碑、顧客關係及專業技術等無形資產皆包含在內。

1995年由斯堪地亞(Skandia)保險與財務服務公司公開了世界第一個智慧資本年度報告,Leif Edvinsson自1991年起即帶領斯堪地亞公司進行一系列智慧資本相關衡量指標的研究,提出財務、顧客、程序、更新與發展、人力等五個面向的智慧資本。相較於傳統對於企業運作著重於財務面的評估,智慧資本包含了許多隱性資產面向的評估,除了前述提及的五個面向之外,後續許多學者提出更多類型的資本,綜整其觀念並以應用至圖書館為例分述如下:


(一) 人力資本:館員及管理者的能力、知識及經驗。相關指標如館員的學歷背景、在職專業教育訓練的時數、館員之授權與賦能指數等。
(二) 技術資本:圖書館採用相關科技或硬體設備以強化服務品質的程度。相關指標如投入在硬體改善的花費、導入新技術的及時性、應用新機制以傳遞資訊服務等。
(三) 更新與發展資本:圖書館提昇服務質與量的表現。相關指標如個人工作滿意度、辦理推廣活動的次數、曾使用館藏資源的讀者佔所有服務對象的比值、新型態的服務方式。
(四) 財務資本:支援圖書館運作的財務資金對母機構的價值。相關指標如年度圖書館預算金額、平均每讀者預算金額、母機構成員對外獲取計劃金額與購置資料庫金額的比值、圖書館服務轉換為收益與投入資金的比值等等。
(五) 程序資本:維持圖書館營運的相關作業流程的能力。相關指標如新到館資源處理的速度(或編目外包商處理的速度)、回覆讀者問題的速度等。
(六) 結構資本:圖書館在機構內的層級及人員編制狀況。相關指標如圖書館隸屬之部門及層級、不同層級人員編制數量等。
(七) 關係資本:館員與所有利害關係人,如機構高層及直屬部門主管、機構內所有同仁、圖書及資料庫等資源來源廠商、圖書館相關作業外包作業廠商、跨館合作等關係經營的狀況。相關指標如各種利害關係人連繫的頻率、跨館合作項目及範圍等。
(八) 顧客資本:瞭解機構內讀者的資訊需求,並能提供客製化服務的能力。相關指標如讀者興趣檔、讀者需求調查次數、讀者滿意度等。

參考資料:

Edvinsson, L. & Malone, M.S. (1997). Intellectual capital: realizing your company’s true value by finding its hidden brainpower. New York: HarperBusiness.

Portugal, F. H.(2000).Valuating information intangibles: Measuring the bottom-line contribution of librarians and information professionals. Washington, DC: Special Library Association.

智慧資本

intellectual capital

intellectual capital 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
intellectual capital 智慧資本
學術名詞
心理學名詞
intellectual capital 智慧資本
學術名詞
行政學名詞
intellectual capital 智慧資本
學術名詞
電子計算機名詞
intellectual capital 智慧型資本
智慧資本 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
管理學名詞
智慧資本 intellectual capital
學術名詞
心理學名詞
智慧資本 intellectual capital
學術名詞
行政學名詞
智慧資本 intellectual capital

引用網址: