QRCode

前衛

Avant-Garde

舞蹈辭典

名詞解釋:文學名詞。它字面上的意思,特別是藝術上的先鋒領導意涵。在每種劇場運動史上,前衛人士們就像邊緣人,從事實驗性質濃厚且非正統性的戲劇表演。在本世紀,紐約的辣媽媽劇團(La Mama Troupe);在波蘭由葛羅托夫斯基(Jerzy Grotowski, 1933-)所組成的波蘭實驗工作坊(Polish Lab Theatre);以及在法國的安東寧亞陶(Antonin Artaud, 1896-1949)的殘酷劇場均被視作是前衛劇場。其它的例子像是六○年代的紐約外外百老匯的梅根泰利(Megan Terry, 1932-)的有關抗議越戰的《越南搖滾》(Viet Rock, 1966);德國海涅穆勒(Heiner Mueller, 1929-)的《哈姆雷特機器》(The Hamlet Machine, 1979),長達八小時的劇中,使用多媒體的呈現,並將憤怒、不滿等現狀的主題充分表達。

參照:J. P. Mobley《Dictionary of Theatre and Drama Terms》.

前衛

avant-garde

avant-garde 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
視覺藝術名詞
Avant-garde 前衛主義
學術名詞
新聞傳播學名詞
avant-garde 前衛
學術名詞
土木工程名詞
avant-garde 前衛派;先鋒派{法文}
前衛 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
前衛 avant-garde
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
前衛 avant-garde(法)
學術名詞
音樂名詞
前衛 avant-garde {Fr.}

引用網址: