QRCode

新古典主義

Neo-Classicism

舞蹈辭典

名詞解釋:藝文流派名。新古典主義是二十世紀初期樂評家用來形容斯特拉溫斯基(I. Stravinsky, 1882-1971)從1920年到1951年期間所寫的樂曲風格時所創立的名詞。在1918-1919年間,俄國芭蕾經紀人狄亞格列夫(S. Diaghilev, 1872-1929)委託斯特拉溫斯基為他所製作的芭蕾舞劇《普欽內拉》(Pulcinella)作曲,狄氏把他在義大利圖書館收集到的十八世紀拿坡里音樂家裴哥雷西(G. B. Pergolesi, 1710-1736)的樂譜交給斯特拉溫斯基參考,並希望這齣芭蕾音樂劇能有古典的韻味。《普欽內拉》由編舞家馬辛(L. Massine, 1895-1979)編舞,畢卡索(P. Picasso, 1881-1973)設計舞台,於1920 年5月在巴黎首演,斯特拉溫斯基的音樂非常成功,他一改過去的強性節奏風格,並以清澈穩定和平衡的音樂形式出現。樂評家形容這首樂曲的風格好像巴洛克時期的音樂般給人一種平穩紮實覺,故稱為〈新古典主義〉。除了斯特拉溫斯基在巴黎時期的作品外,德國的亨德密特(P. Hindemith, 1895-1963)、俄國的蒲洛柯菲夫(S. Prokofiev, 1891-1953)及西班牙的法雅(M. de Falla, 1876-1944)的作品也被稱為新古典主義風格的作品。

參照:Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.

新古典主義

Néo-classicisme {Fr.}

語言: 法
Néo-classicisme {Fr.} 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
音樂名詞
Néo-classicisme {Fr.} 新古典主義
新古典主義 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
新古典主義 NEO-CLASSICISM
學術名詞
視覺藝術名詞
新古典主義 Neo-Classicism
學術名詞
視覺藝術名詞
新古典主義 Neoclassicism
學術名詞
土木工程名詞
新古典主義 Neo-classicism
學術名詞
音樂名詞
新古典主義 Neo-Classicism
學術名詞
音樂名詞
新古典主義 Néo-classicisme {Fr.}
學術名詞
音樂名詞
新古典主義 Neuklassik {Ger.}

引用網址: