QRCode

庫朗舞曲

Courante

舞蹈辭典

名詞解釋:曲名。庫朗舞曲是十六世紀時期的一種三拍子巴洛克舞曲,它有義大利和法國兩種不同的風格。義大利風格節奏輕快,舞曲用3/4或3/8拍子。法國風格速度較慢,莊嚴典雅,是一種慢三拍子的雙人舞。它的音樂雖然用3/2拍記譜,但實際的演奏方式是混合6/4和3/2拍子,反複的節奏模式為圖1和圖2,做成切分音效果。無論是義大利或法國風格的庫朗舞曲,它們都是三段曲式,弱拍開始,結束於強拍上。它的舞蹈形式又分簡式庫朗舞(Courantes Simples)和隊型變化的庫朗舞(Courantes Figurées)。簡式庫朗舞者圍成圓圈,踏著基本的步法進行。變化的庫朗舞加入複雜的空間變化和舞步組合。切步(Pas Coupé)和庫朗步(Temps de Courante)是其特色 ── 舞者用足掌在地面輕滑,然後將重心慢慢放下,形成一種慢且持續的延長感,然後作一小蹲腿(Plié),緊接踮腳升起(Elevé)動作,Elevé動作是在強拍上,而且也是每小節結束時之動作,動作配合音樂的時間如圖3。 庫朗舞的動作看似簡單,但事實上要有極好的技巧及集中力才能跳好,同時舞者還需要表現高雅的氣質。庫朗舞曲後來發展成獨立的舞曲,在組曲中被排在阿勒曼舞(Allemande)之後。

參照:《International Encyclopedia of Dance》Oxford University Press,1998、Don Michael Randel Ed.《The New Harvard Dictionary of Music》1986.

庫朗舞曲

courante {Fr.}

語言: 法
courante {Fr.} 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
音樂名詞
courante {Fr.} 庫朗舞曲
庫朗舞曲 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
庫朗舞曲 COURANTE
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
庫朗舞曲 corrente(義)
學術名詞
音樂名詞-兩岸音樂名詞
庫朗舞曲 courante(法)
學術名詞
音樂名詞
庫朗舞曲 corrente {It.}
學術名詞
音樂名詞
庫朗舞曲 courante {Fr.}

引用網址: