QRCode

麝鹿

Musk Deer

脊椎動物百科全書

學名:Moschus moschiferus (Linnaeus, 1758)

形態:體毛長而厚,體色隨年齡、季節不同而異,一般暗褐色帶灰色,基部白色,下巴、耳朵內緣、大腿內部為白色,有時喉部也有白斑;頭軀幹長70~100公分,尾長1.8~6公分,肩高50~80公分,臀部比肩部高5公分,體重7~18公斤。

分布:西伯利亞、蒙古、中國大陸東北與北部、韓國、庫頁島。

生態習性:棲息在海拔2,600~3,600公尺的森林或灌叢,白天休息夜晚活動,性情羞怯,通常單獨活動,活動距離不遠,一天不過幾公里,夏天和冬天的活動範圍通常相距也不過幾公里,食物包括草、苔、嫩芽、地衣等;族群密度每平方公里3~4隻,雄鹿有領域性,領域約300公頃,和1~3隻雌鹿的領域重疊;交配季在11~12月,懷孕期185~195天,一胎通常2仔,出生時體重500公克,3~4個月斷奶,6個月大時長成,18個月性成熟,圈養下壽命可達20年。雄霸鹿腺體的分泌物被用來製作香水、肥皂、藥材等,1隻雄鹿僅可取28公克的分泌物,量很少,價錢很高,因此麝鹿成為獵捕的對象,使得數量大幅下降。

綱:哺乳動物綱(Class Mammalia)

目:偶蹄目(Order Artiodactyla)

科:麝鹿科(Family Moschidae)

麝鹿

Moschus moschiferus

中國大陸譯名: 麝〈动〉
Moschus moschiferus 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
Moschus moschiferus 麝鹿
麝鹿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
動物學名詞
麝鹿 Moschus moschiferus
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
麝鹿 Moschus moschiferus
學術名詞
兩岸對照名詞-動物
麝鹿 musk deer

引用網址: