QRCode

建構效度

Construct Validity

教育大辭書

名詞解釋:  建構效度係指測驗能測量理論的概念或特質之程度而言。此種效度旨在以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義,即從心理學的理論觀點,就測驗的結果加以詮釋和探討,亦即根據心理學理論上的構想來編製測驗的內容或選擇試題。所謂「建構」或「構念」,就是心理學理論所涉及之抽象而屬假設性的概念、特質或變項,如智力、焦慮、機械性向、成就動機等。建構效度的主要重點是在於理論上的假設和對理論假設的考驗。在考驗的過程中,必須先從其一建構的理論出發,導出各項關於心理功能或行為的基本假設,據以設計和編製測驗,然後由因求果,以相關、實驗和因素分析等方法,查核測驗結果是否符合心理學中的理論觀點。如從現代智力的理論建構,可推出四項主要的假設:(1)智力隨年齡而增長;(2)智力與學業成就有密切的關係;(3)智力是相當穩定的;(4)智力受遺傳因素的影響。於是心理學者針對智力的心理功能,根據上述的假設,編製智力測驗,再就實施測驗所得資料加以分析,如果發現「受試者的測驗分數隨年齡的增加而增加;其智商在一段時間內保持相當的穩定性;而且智力與學業成就之間確有正相關存在;同卵雙生子的智力之相關高於一般的兄弟姊妹之間的相關」,這些結果就成為肯定此測驗建構效度的有力證據。

建構效度

construct validation

construct validation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
construct validation 建構效度考驗
學術名詞
行政學名詞
construct validation 建構效度
建構效度 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
新聞傳播學名詞
建構效度 construct validity
學術名詞
行政學名詞
建構效度 construct validation

引用網址: