QRCode

摘要

Abstract & Abstracting

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:  摘要是以簡明正確的文句將文件內容表達出來,它使得讀者能夠加快篩選及檢索文章之速度、節省閱讀全文的時間、克服語文的障礙,以及輔助索引及書評之製作。   摘要的種類,依目的可分為:   (一)資訊性摘要:內容包括研究目的、研究範圍、研究方法、及研究結果、結論、建議等,幾乎可視為原文之替代,使讀者不需翻閱原文,便可得知原文之內容。較常用於實驗及調查報告,或科技方面專研某主題之文章。   (二)指引性摘要:此種摘要指引讀者可於原文中獲得何種資訊,但不直接描述內容,不述及研究結果及建議,因此無法取代原文。較適用於泛論性文章。   (三)批評性摘要:摘要者於摘要中加入評論,而評論的良窳端視摘要者之學科素養,由於此種摘要並未給作者反駁的機會,且具主觀性,因此較不被採用。   若依摘要撰寫者,則可將摘要分為:   (一)作者撰寫之摘要:此種摘要最為適切,因作者最了解文章內容,應可做最深入正確之摘要。然而,大部分作者均未受過摘要撰寫之訓練,因此摘要品質較不一致。   (二)學科專家撰寫之摘要:由於此種學科專家受過摘要撰寫之訓練,且對於文章內容有深切之認識,因此品質較高。   (三)專業摘要者撰寫之摘要:專業摘要者以撰寫摘要為業,對於文章內容之認識較遜於作者與學科專家,然較易附合摘要之要求。   (四)電腦輔助摘要:此種摘要乃是將全文輸入電腦後,利用電腦萃取文章中的精華詞句或段落。至於萃取之標準及模式,仍待更進一步改進及研究。   撰寫摘要時應力求簡要、正確、清楚。歷史、導言、過時或重覆之資料,及詳細之作業流程應予省略。統計資料可舉代表性之例子或以文字說明。除了標準格式的縮寫之外,摘要中應盡量引用作者於原文中所使用之專門術語。摘要之平均長度約為文章的1/10或150字至200字左右,可視文章內容多寡,從數十字到數千字不等。摘要撰寫完畢後,應詳加檢查確認,並加以編輯,使成為一篇真正合用之摘要。   目前各學科較知名的摘要有[Chemical Abstracts]、[Biological Abstracts]、[Physics Abstracts]、[Library and Information Science Abstracts] (LISA)等。

摘要

digest

digest 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
食品科技
digest 消化物,水解物
學術名詞
電子計算機名詞
digest 文摘
學術名詞
電力工程
digest 摘要,文摘,匯編,消化,領會,整理(材料等),浸漬,蒸煮
學術名詞
新聞傳播學名詞
digest 文摘
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
digest 摘要
學術名詞
電機工程
digest 摘要;文摘;匯編;消化;領會
摘要 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
食品科技
摘要 abstract
學術名詞
電子計算機名詞
摘要 epitome
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
摘要 abstract
學術名詞
圖書館學與資訊科學名詞
摘要 digest
學術名詞
法律學名詞-財經法
摘要 Abstract

引用網址: