QRCode

組織再造

reorganization

圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

 

組織再造係指從根本重新思考,徹底的重新設計作業流程,讓成本、品質、服務與速度等,在可用來衡量績效的關鍵點上得到改善;亦即以顧客導向為前提,重新建構組織的作業流程,以提升顧客滿意度。組織再造的初始,要從組織最根本的問題探討起,需讓組織成員明瞭工作的意涵,如此方能打破傳統窠臼,打造新的工作流程,達到績效改善,是組織的徹底創新,以締造對顧客有價值的產出活動過程,有預備、規劃、設計與評估四個階段。組織再造的目的,是期望能夠有效且顯著地改善組織的績效結果;不管是把重點放在組織結構、人力資源,或是其他管理功能項目上,都強調必須透過整個作業流程的根本變革,重視顧客導向的生產及服務理念,如此才能獲致預期的效果。
組織再造的內涵包括,強調組織的扁平化,縮短決策的縱向過程,減少組織的中間階層,以增進高階主管與基層人員的接觸,並協助高階主管了解顧客需求,強調透過全面品質的提昇來創造價值。組織間也重視開放性的雙向互動式溝通,並透過適度的授權,使員工能即時回應顧客的要求;在決策上,強調政策與控制的集權和管理作業的分權,重視員工個人的專業技能與自我管理,以及管理制度的彈性與創新。此外,主管的領導風格也會影響組織再造的過程。企業藉由重新設計作業流程,及組織扁平化的結果,可增進主管與員工的溝通;還能以流程為主軸,排除過於瑣碎的工作,增加部門間的互動,讓員工能主動與積極的合作,使原本分散的工作,能按照最有利於營運的作業流程重新調整設計,使企業得以因應變動市場的要求。組織再造改變的不只是作業流程,員工的思考方式、技能內涵、組織權力的分配、價值觀及管理制度等,亦均隨著再造過程而產生變化。組織的領導階層必須重塑或創新企業文化,並將其深植於員工的內心,方能收其成效。
圖書館界的組織再造,可溯自1980年代,受到圖書館自動化之影響,由電腦將採訪、編目、期刊管理、流通與公共目錄作業系統之整合,衝擊圖書館原本技術服務的作業型態,許多圖書館發現傳統的組織結構與作業流程已不合時宜,而開始進行組織再造工程。到1990年代以降,網路與數位化發展所帶來的挑戰,影響更鉅,組織再造遂成為圖書館與時俱進之創新變革的方式之一。
 

組織再造

organization restructuring

organization restructuring 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學
organization restructuring 組織再造
組織再造 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學
組織再造 organization restructuring

引用網址: