QRCode

滴滴涕

DDT

環境科學大辭典

名詞解釋:  有機氯殺蟲劑。2,2-Bis-(p-chlorophenyl)-l,1,1-trichloroethane。C14H9Cl5。1874年德國Zeidler氏合成,1939年瑞士之Muller氏始發現具有強力殺蟲作用,二次世界大戰中,廣用為家庭衛生害蟲驅逐之用;以後,漸漸使用於農業上。工業級DDT含各種異構體及不純物,mp(熔點)90℃。具安定性,在氧及鹼下長時間日光暴露漸分解而失去殺蟲力,在氯化鐵及Naphthalene觸媒下漸分解,不可盛裝於鋁、鐵容器內。在紫外線及空氣中無分解現象,在土壤中極安定。對溫血動物毒性較弱,急性口服半數致死量LD50小白鼠為300-400mg/kg,白鼠250mg/kg,經皮膚滲透LD50小白鼠150mg/kg。滴滴涕雖屬低毒性,但易為動物體內組織所吸收,不易排泄,使體內肝臟積毒性增加,家畜如狗、貓直接撒佈,能吸收蓄積而產生脫毛現象,因此只可做畜舍撒佈,不可直接使用於動物體上,在歐美亦發現噴撒於牧草經食後滴滴涕在牛乳中仍有殘留,甚至嬰兒食用牛乳發生中毒現象。魚毒亦高,在0.lppm濃度即可致死,故不可流入養魚池,對益蟲及寄生蜂有毒害作用,宜小心使用。具神經毒、接觸毒及胃毒作用,對昆蟲及冷血動物有強殺蟲力。(對樁象、蟎類、蚜蟲、介殼蟲效果差),本劑具殘效性,蒸氣壓小,因此燻蒸作用小,殺蟲力與溫度有關,低溫時效果好(10-15℃),高溫時 (30℃)效果較差,其原因主要為在高溫時體內酵素作用強,解毒作用快,且在高溫時對神經感受作用要比低溫為小。當滴滴涕接觸到昆蟲外皮之油脂 (Lipoid),可將其溶解後滲透過皮膚,達到神經作用點而擾亂神經機能,致使運動失調、痙攣、麻痺而致死。但本劑為有機氯劑,殘效性長,對昆蟲易生抵抗性,為防抵抗性可加用反抵抗性劑(Antiresistant),如N,N-Di-n-butyl-p-chlorobenzenesulfonamide以增強其效果。綜觀以上所述 DDT的利弊點如下:利點:(1)對廣泛之害蟲有效。(2)化學性安定。(3)殘效性長,在害蟲活動前可先撒佈以防治之。(4)土壤中安定,對土壤害蟲殘效性良好。缺點:(1)瓜類、水稻、麥類、豆類、芋頭易生藥害(有機氨劑的通性)。(2)對介殼蟲、蚜蟲、蟎類效果小,對天敵有不良影響,故對害蟲的繁殖有關。(3)抵抗性害蟲易滋生。(4)殘留毒長,在動物體內蓄積。(5)對魚類毒性強。滴滴涕在我國已禁止使用於農作物上。   

滴滴涕

DDT (dichloro-diphenyl-trichloroethane)

大陸譯名: 滴滴涕
DDT (dichloro-diphenyl-trichloroethane) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-農業
DDT (dichloro-diphenyl-trichloroethane) 滴滴涕
滴滴涕 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
兩岸對照名詞-農業
滴滴涕 DDT (dichloro-diphenyl-trichloroethane)

引用網址: