QRCode

葡萄牙舞蹈

Portuguese Dance

舞蹈辭典

名詞解釋:舞蹈類型名。早期葡萄牙舞蹈大體可分為傳統舞蹈與儀式舞蹈兩類,而每類中則分類甚多。1570年里斯本(Lisbon)鼠疫之後,舉行一次感謝慶典,其中有舞蹈之表演,表演中有《少女舞》(Danza De Donzellas)等多種舞蹈。少女舞由八個或十二個年約十歲之少女組成,身穿白衣,由魯特琴伴奏,邊走邊舞。穿過大街小巷,途中在幾萬方場停下,登台表演以道德為主題之短劇。另外有一套舞蹈,稱為《拜克薩》(Baixa),其中包括《恰柯塔》(Chacota)、《威勞》(Villao)及《摩里斯卡》(Mourisca)等舞,在婚禮上作為宗教儀式之表演。西班牙小說家賽萬提斯(Cervantes)曾提及《哈巴拉達斯舞》(Danzas Hobladas)、《法都舞》(Fado)為古老相傳之舞蹈。《巴突克舞》〔見Batuque〕受非洲影響甚深,目前存在於葡萄牙及法屬幾內亞(French Guinea)。至於《巴拉塔舞》(Baylata或Baylada)則與法國之《卡羅爾舞》(Carolle)相同,而《佛利亞舞》〔見Folias〕及《貝爾斯舞》(Bailes)則為貴族所跳之舞。在葡屬亞速爾群島(Azores),跳《恰蘭巴斯舞》(Charambas)及《察帕泰阿舞》(Zapateados)之風,始終不衰,特別在教會慶典中為然。在葡萄牙與亞速爾群島,紀念聖荷奧(Sanjoaoy)之慶典中,有舞者跳火之傳統。此外尚有《佛發舞》〔見Fofa〕及《恰卡拉斯舞》(Xacaras)。教會方面則廣為宣揚「流動的芭蕾」(Ballets Ambulatoires),在節慶日,舞者手持木製精雕細刻並加以彩繪之偶像,行走於街道之上。在羅米利亞斯(Romerias)地方,則《佛發舞》甚為流行。

參照:W. G. Raffe《Dictionary of the Dance》1964.

葡萄牙舞蹈

PORTUGUESE DANCE

PORTUGUESE DANCE 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
PORTUGUESE DANCE 葡萄牙舞蹈
葡萄牙舞蹈 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
舞蹈名詞
葡萄牙舞蹈 PORTUGUESE DANCE

引用網址: