QRCode

電子簽章

electronic signature

陳俊佑
林信成
2013年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

 

電子簽章(electronic signature)以電子形式存在,依附於在螢幕上顯示的文字、聲音、圖片、影像、符號或其他資料的「電子文件」上,主要是用來辨識、確認電子文件真偽與電子文件簽署人的身分。此外,與傳統印鑑蓋章、手寫簽名不同,它還能夠在網路上傳送。
        傳統的簽名、蓋章具備鑑別簽署者身分的「證據」、「同意」文件的內容與簽章的的行為「儀式」功能,在政府機關制定施行「電子簽章法」後,電子簽章即具有相同的功效,得以讓政府機關、私人企業及個人使用,並藉此推展電子交易、電子商務與電子化政府等。
        欲應用電子簽章於生活中,「憑證」是必要的,憑證上載有簽章的驗證資料(例如:簽署人姓名、公開金鑰、簽發憑證人名稱、憑證有效日期等),是一種確認簽署人身分、資格的電子形式證明。憑證可向憑證機構(經主管機關核定,可簽發憑證之機關或法人)申請,以國內情況而言,政府機關的內政部或經濟部等、民間機構的銀行、企業等都可能是憑證機構。
       最後,並非所有電子簽章都是安全的,只有以特定安全程序製作的電子簽章才是安全的,在法律上才等同傳統簽名或蓋章的效力,而這種電子簽章被稱為「安全電子簽章」。
 
 

參考資料:

 

總統令:制定「電子簽章法」(2001年)。上網日期:2011年8月17日,檢自http://law.moj.gov.tw/News/news_detail.aspx?id=2963&k1=電子簽章法。
邱映曦(2006)。電子簽章法。上網日期:2011年8月18日,檢自http://gcis.nat.gov.tw/eclaw/temp/e25_HotNews/43/2.電子簽章法.pdf。
行政院衛生署醫療憑證管理中心(2006)。電子簽章相關問題集。上網日期:2011年8月18日,檢自http://hca1.doh.gov.tw/HCA/QA/ESignQA.html

電子簽章

electronic signature

electronic signature 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
electronic signature 電子簽章
學術名詞
管理學名詞
Electronic signature 電子簽章
學術名詞
藥學
electronic signature 電子簽名
電子簽章 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
電子簽章 electronic signature
學術名詞
管理學名詞
電子簽章 Electronic signature

引用網址: