QRCode

加拿大的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Canada

鄭惠珍
2013年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

 

加拿大圖書館學教育的淵源可溯至1904年,該年麥吉爾大學(McGill University)的圖書館館長Charles Gould,在好友Melvil Dewey的影響下,開設為期3週的暑期圖書館課程,但僅是短期性的。其後,在1927年該校開始1年制的圖書館學專業課程。隔年多倫多大學(University of Toronto)也成立圖書館學系,麥吉爾和多倫多大學分別於1931及1936年成立研究所課程,並取得美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA)認可。1930年代,又有3所學校成立圖書館學系,包括渥太華大學(University of Ottawa)、蒙特利爾大學(University of Montreal)及聖文森山大學(Mt St Vincent in Hallfax),但是,此3校的圖書館課程從未獲得認可,後即消失不存在。加拿大圖書館學的教育持續由麥吉爾和多倫多大學主導,但在1960年代,圖書館學教育需求量大增,遂有新的圖書館學系成立,包括:不列顛哥倫比亞大學(University of British Columbia)(1961)、蒙特利爾大學(1961年重新成立圖書館學系)、及阿爾伯塔大學(University of Alberta)(1968)。一般而言,這些學校提供的是圖書館學學士學位,但由於只允許具備學士學位者入學,因此,其學位相當於ALA認可之圖書館學碩士學位。
1964年,麥吉爾大學創立2年制的圖書館學碩士學位課程,多所大學仿而效之,包括多倫多(1972)、蒙特利爾(1972)、不列顛哥倫比亞(1972)、及阿爾伯塔(1976) 等大學;新成立的西安大略大學(University of Western Ontario)(1967)與戴爾豪西大學(Dalhousie University)(1969),僅成立碩士班,不設立學士學位。其因在於1964至1968年這段期間,學制的差異導致評量標準不一,另一方面,1學年的課程不足以涵蓋當時的知識,因此1970年代早期,加拿大圖書館學校增加授課長度,改授予碩士學位。1970年代,另一個重要的發展是博士班的設立。國際圖書館協會聯盟(International Federation of Library Associations and Institutions,簡稱IFLA)2007年統計資料顯示,上述7所學校仍持續提供圖書學教育課程,除西安大略大學提供1年制的碩士班外,餘均為2年制;其中多倫多(1973)、西安大略(1973)及蒙特利爾(1997)3所大學,同時有碩士與博士課程。
隨著資訊技術在圖書館應用的成長,加拿大大部份的系所學位名稱上冠有「資訊」一詞。學位名稱中同時含有「圖書館」與「資訊」者,包括阿爾伯塔、蒙特利爾、麥吉爾、西安大略、戴爾豪西、及不列顛哥倫比亞等大學。1988年,多倫多大學體認此一變遷,提供圖書館學碩士及資訊學碩士兩種學位。
在網際網路的成長影響下,1990年代持續演變,如多倫多大學於1994年將「圖書館」的字眼刪除,改名為資訊研究學院(Faculty of Information Studies),並授予資訊研究碩士學位(Master of Information Studies,簡稱MISt);專業的變化也反應在課程名稱上,如資訊資源與服務、資訊系統等。網頁製作與資訊素養成為學生的基礎技能。此外,麥吉爾與蒙特利爾大學也提供繼續教育課程並授予文憑。除研究所課程,許多加拿大大學也在教育學院提供大學部的圖書館課程,旨在培訓教師圖書館員,讓館員在學校成為教育者,並與教師合作,使其能有效的利用學習資源。

參考資料:

 

Samuel Rothstein (2010). Library and Information Science. In The Canadian Encyclopedia. Retrieved May 15, 2012, from http://www.thecanadianencyclopedia.com/articles/library-and-information-science.
Allen Kent & Harold Lancour (1968). Library Education in Canada In Encyclopedia of Library and Information Science. NewYork: Marcel Dekker.
J. R. Fang, R. D. Stueart, and K. Tuamsuk (2007). Canada In World Guide to Library, Archive and Information Science Education (3rd new and completely rev. ed. pp. 57-65.) Munchen: K. G. Saur.

加拿大的圖書館與資訊科學教育

library and information science education in Canada

library and information science education in Canada 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
加拿大的圖書館與資訊科學教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: