QRCode

陰影絨毛鯊或頭鮫

Blotchy swell Shark

黃明哲
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Cephaloscyllium umbratile (Jordan and Fowler, 1903)

形態:吻短而吻端寬圓;前鼻瓣呈三角形,不向後延伸達口裂部;交接器粗短。體色變化大,於紐西蘭附近海域出現者體表具不規則之11條棕色鞍狀班,而台灣出現之頭鮫體色變化十分不規則,無數之深棕色或淡黑色點散佈於底色為灰色或棕色之體表,頭之腹面及腹部不具斑點。

分布:出現於紐西蘭、台灣、日本(本州東南方)沿岸海域。

生態習性:常見的種類,底棲性,經常棲息於礁石區或砂厎的海域,棲息水深18~220公尺,可利用水或空氣將腹部鼓起。通常由底拖網所漁獲。卵生,以蟹類、蠕蟲及其他一些無脊椎動物為主食,有時亦食用一些魚類。最大可成長至100公分左右,雄魚成熟體長69公分以上,雌魚成熟體長86公分以上。

利用:可食用,由於體形一般不大,因此通常只能當下雜魚處理,經濟價值不高。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:白眼鮫目(Order Carcharhiniformes)、Ground Sharks

科:貓鯊科或貓鮫科(Family Scyliorhinidae),Cat Sharks

陰影絨毛鯊或頭鮫

Blotchy swell Shark

Blotchy swell Shark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
陰影絨毛鯊或頭鮫 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: