QRCode

歐氏尖吻鯊

Goblin Shark

陳正興
2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Mitsukurina owstoni (Jordan, l898)

形態:形態特徵如科之描述。

分布:出現於西大西洋之法屬圭亞那,東大西洋之葡萄牙屬馬得拉群島、葡萄牙、南非好望角,西太平洋之日本、澳洲沿近海域。臺灣東部及東北部曾有漁獲紀錄。

生態習性:底棲性,棲息水深可達550公尺,是非常罕見的底棲性種類之一。目前為止對它的瞭解十分有限,由其體形判斷,歐氏尖吻鯊的游泳能力應該不是很強,而且可能生性不是十分活躍。其食性應與戟齒砂鮫(Eugohodus taurus)類似,以硬骨魚類、甲殼類及頭足類為食,對人類不構成威脅。最大可成長至約335公分,雄魚成熟體長在264公分以上。

利用:可由底拖網、底延繩釣、底刺網或圍網漁獲,可供食用。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:鼠鯊目或鼠鮫目(Order Lamniformes)、Mackerel Sharks

科:尖吻鯊科(Family Mitsukurinidae),Goblin Sharks

歐氏尖吻鯊

Goblin Shark

Goblin Shark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
食品科技
goblin shark 劍吻鯊
歐氏尖吻鯊 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
魚類
歐氏尖吻鯊 Mitsukurina owstoni Jordan,1898

引用網址: